上の子と下の子の興味や好みが異なる場合、お出かけでの調整が難しいと感じています。他の兄弟親も同じような悩みを持っている方がいるか相談したいです。
兄弟で興味のあることや好きなこと、行きたいところが真逆だったりすると…どうしていますか?
うちは小2と年中の息子2人ですが、興味のあることがわりと真逆です。
特に上の子は発達グレーなところがあります。聴覚過敏により、大きな音が極端に苦手です。また動物や、動く模型もかなり怖がって、大きい体で大泣きします…
逆に下の子は、大きな音も平気で、動物が大好き。動物園や、電車、蒸気機関車が大好きです。
下の子は今年牧場や動物園に行きたいと言いますが、上は大反対。ディズニーランドとかも行きたいと言っていますが、兄は絶対に行きたくないと言い張ります。
上の子にどこか行きたいところあるか聞いても、家にいたい、お友達と公園がいい、庭でプールやりたいとかしかいいません。
この前、下の子が機関車を見に行きたいと言い、上の子も電車が好きなので見に行きましたが、大きな汽笛がすごく嫌だったらしく、上の子はパニックで大号泣。パパとママに分かれて対応しましたが、大変でした。下の子は喜んでくれましたが…。同様に、県内にある小さな空港も、怖くてダメでした。ヘッドホンしてもだめでした。
他にも、下の子が行きたい!というところに、兄も乗り気になってくれて行ってもこんな感じになってしまったり、兄が行きたいと言ったちょい大きめの公園に行くと、下の子は、兄のお友達に人見知りで帰りたいとぐずり…
休日に結局落ち着くのは、家の庭で今の時期だと水遊びです…
本当は旅行とかも行きたいです…
上の子がミニオンとジョージ、マリオやポケモンが大好きで、下の子も一緒になって好きなので、関東住みで遠いですがユニバーサルに行きたい!と思いましたが、電車の音が嫌だ、飛行機の音も怖いと言い。車だと長い時間だと飽きてしまいそうで。
兄の行ける場所が増えればいいのですが、なかなかそうもいかず、下の子がもうすぐ誕生日なので、好きなところへ連れて行ってあげたい思いもありますが、行っても楽しめる保証もなく…別行動も考えましたが、ママとパパと一緒に行きたいという感じなので…勿論兄のことも好きだし。
こんな感じの兄弟お持ちの皆さん、お出かけとかどうされていますか?どちらが我慢したり、合わせたりしないといけないかとは思いますが…なんかいい方法ないかと悩んでいます。
- はじめてのママリ
みず
聴覚過敏があるなら無理に連れてくのも、、とは思います。
下の子だけ行くのは上の子は嫌がるんですかね?
うちは長男が小学生、次男が幼稚園のときは小学校が振替休日は長男に合わせてどこか連れてったり、次男が幼稚園休みのときは次男が好きな場所にいったりしましたよ!
自分のために行動してくれること自体が嬉しいのか近場のファミレスやカフェですら大喜びしてました。
もともと長男はインドア次男アクティブなんですが、その差もなくなりつつあります。けど、長男はファミレス行って本屋行きたいって言うと思います。次男は猫カフェかな😂
夫が休みの日は皆で行動しますが、誰かしら嫌がるところへは行きません。
moon
うちは歳の差すぎるのと性別の違いでやりたい事が違いますが、どっちにも合わせてます。
お姉ちゃんに合わせる事もあるし、下の子に合わせる事もあります。
発達障害とかはないので、嫌ってなっても説得してます。
上の子を預けて動物園くらいなら行けないですかね?
はじめてのママリ🔰
弟さんの気持ちもわかりますが、パパとママに別れて行動するのが一番良いのではないでしょうか!
うちは一人っ子ですが、主人が仕事の為、基本的に息子と二人でどこでも行きます。
泊りがけの旅行も二人で行きます!
本当はパパと行きたい気持ちもあるでしょうが、そこはある程度割り切ってもらって、そのかわりに家では沢山パパと遊ぶようにしてます。
色々な家族の形がありますし、お兄さんと弟さんそれぞれにあった遊び方をさせてあげられると良いかと思います!
コメント