※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そた
家族・旦那

育児に上手い下手は個人差がありますか?夫に育児下手と言われ悩んでいます。他の兄弟がいない末っ子で初めての子育て。子供によって違うと思います。毎回の批判がストレスです。皆さんはどう思いますか?

育児に上手いも下手もあるのでしょうか?
旦那に、育児下手っていつも言われます。
旦那には年の離れた弟2人いますが、私は末っ子で第1子です。
子供のことに関して相談すると、育児下手だから〜って毎回バカにされます。
仕事で日中家にいない人になんでそんなこと言われなきゃいけないんですかね。
1人目で下に兄弟も居ないから完全に初めてなのに。
そもそも育児に上手い下手ってあるんですか?
その子その子によって全然違うんじゃないんですかね。
毎回のように言われ続けて正直ストレスです。
みなさんどう思いますか?

コメント

りんご

すいません、私なら早々にブチギレてしまうと思います。
それ何回言えば気が済むん?って。
私も歳の離れた妹2人と弟いますが、自分の子の育児なんて初めてだし少しずつ余裕出てきたの生後半年くらいですよ…
旦那は末っ子で、今まで赤ちゃんを抱っこしたこともなかったのでしばらく抱っこがぎこちなかったり、オムツのテープの位置も何度も指摘してしまいましたが(笑)育児下手だなーなんて思ったこと一度もないです。

ママリ

その子その子で違いはありますが、ざっくりとあやすのが上手、抱っこが安定してる、子どものやる気を引き出すのが上手いとかはあると思います!
でも相談してるのに育児下手って…はぁ⁉︎💢💢ってなります‼︎

そもそも1人目なんて、上手いとか下手の前に調べながら一生懸命向き合ってるのに何言ってんだコイツです👊‼︎
私が育児下手なら、あんたは相談にも乗れない戦力外だよ!って私ならなっちゃいます😂💢

人の旦那さんにボロクソ言ってすみません💦
お互いですが、ほんと毎日の育児、お疲れさまです💓

ゆん

自分が思う分にはいいと思いますが、自分以外に言うのはさすがに違うと思います。
兄弟の面倒見るのと自分の子供見るのは責任感の重さとか全然違いますし…
しかもまだ生まれて1ヶ月ですよね?
1ヶ月しかたってないのに上手い下手もないですし、お母さんになって1ヶ月でもあるのでなんでも不安で手探りで当たり前なんです。
分かったようなこと言うな!と言ってやりたいぐらいです😥(すみません)

はじめてのママリ🔰

多分旦那さんが何かに劣等感やコンプレックスや焦りを感じていて、不安から相手を下げる発言してるんだと思いますよ😥
家庭内でうまく立ち回れず居場所がないように感じて、相談された時にここぞとばかり責めるのかと💦
あとは家族全員子供の将来のお金まで稼がなきゃいけないプレッシャーに負けてるとか?

なんにせよ「上手い下手とかじゃないでしょ〜😂わかるならお願い🥹笑」みたいなノリで明るく返すしかないです、内心はらわた煮えくり返って脳内ではぶん殴って蹴り飛ばしながらも、うちはそんな感じでうまくやってます😇

はじめてままり‪🌱‬

例えば会社に入社して1ヶ月ってまだまだ新人ですよね🥹
私もまだ1年経っておらず、同じく旦那もです🙂
1ヶ月で判断されたくないし、なぜ上司ではなく同期に言われる筋合いが、、?
誰でも1ヶ月でなんて無理ですし、人間得意不得意なことありますので気にする必要ないと思います☺️
私だったら旦那に同じこと言い返すと思います😂
将来下手だったかどうか赤ちゃんに判断してもらってください☺️
必ずママっ子になりますよ🫶🏻

なな

普段家にいなくて、分からないし、自分で持ってる情報が少ないから
自分(旦那さん)が知ってる知識、経験の範囲で言える言葉で下手って言ってるだけでこっちに寄り添う言葉が有ればそれだけでいいのにストレス与えてどーすんだよ‼️と言ってあげたいです。ええ。

ママ、パパになってまだ1ヶ月なんだからさほさんは何も下手なことないですよ✨

旦那さんこそ育児相談に乗るの下手では🙃(人様の旦那さんをすいません)

ママリ

腹たちますね
なんで男って何もしないくせに育児の口出しだけは立派なんですかね
何もしないお前のほうがよっぽど育児下手だよって言ってやりたいです