コメント
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
1番気にして見たのは、子供を連れていき園によっては子供を預かって遊んでくれるのでその時の園の雰囲気を見ました!
あとは園を出て直ぐ車通りが多いのは嫌なのでそこは避けました!
あと、園に行くまでの交通状況ですね!
園によってだと思いますが散歩に行くので何時までに登園お願いします。と言われることがあるので。。
はじめてのママリ
上の子は保活せず入って、また保活せず転園になったので、今下の子の為に保活中です!
気にした点は持ち物が1番でした。
布団の持ち帰りはあるのか?レンタルなのか?
おむつはサブスクあったりもあるし、ゴミを持ち帰らないといけないところもあったり
食事用エプロンはどんな物を何枚用意しないといけないのか
などなど
後は園庭のきれいさ、広さ
外に行く際にはどこに行くのか
あとは見学の際の子供の様子(服はきちんと整えられてるかな?とか鼻水出てたらすぐ先生拭いてくれてるのかな?)とか、園自体の整理整頓されてるか、
とか見てます!
最近は食育に力入れているところもあるのでそこも聞いたりしてます!おやつが手作りとかだといいな♪と思うので
あとは幼稚園に行きたいのであれば、連携とっているところとか聞いたりしています!
-
ほ
持ち物多いと送り迎え大変ですもんね😱ゴミを持って帰らないといけないのも地味にキツいです😭
やっぱり園庭ある所って魅力的ですよね🥲
なるほど!
園内のお子さんの身だしなみチェックしてみます!その辺みてると、普段からしっかり見てくれてるのか分かりそうですもんね😳
お食事は皆さん結構見られるみたいですね😳
私も見学の際、質問しとこうと思いました✨
コメントありがとうございます🙇♀️助かりました😭- 7月13日
まる
私は準備するのに手がかかるものがあるか、親はどれぐらい園と関わるか、オムツは持ち帰りなのか等定番の質問もしましたが、1番気になっていたことが園児の出欠席はどうしてるか、でした。
いろんな悲しいニュースを見て、もちろん親の責任なんだけどこれって保育園がちゃんと出欠席取ってたら防げれたのでは?って思っていたからです。
たぶん今こういう質問多いだろうなぁと思ってたのですが、4ヶ所行ったうち2ヶ所の園の先生はなんでそんな質問するんだろ?という感じでキョトンとされました😅しかも1日休んだくらいだと連絡しないって園もありました💦
残りの2ヶ所の園は、事故を防ぐために〜ときちんと出欠席を取ってたのでそれだけが決め手ってわけではないですが、そのうちの1ヶ所に決めました☺️
友達に相談したときは食事はしっかり確認しといた方がいいよ!と言われました(給食なのか、給食だとしても園で作ってるのか業者なのか、仕出し弁当なのか手作り弁当持参なのか、おやつは手作りなのか市販なのか)
ネットやママリで調べても勉強になると思いますが、聞けるならやっぱ身近な友達に聞くのが1番だと思います!
-
ほ
出欠席の話、絶対聞いとこうと思います!😖
そうですよね、ニュース見る度にほんとに胸が痛かったです。。
キョトンとしてるのはちょっと不安ですね💦
ニュースがあってからまだそんなに時間もたってないのに💦
私も質問してみて、しっかり説明とかしてくれるかとか気にしときます😵!
お食事はやっぱり皆さん気にされるポイントなんですね😳
無知すぎて、どこもそんなに差がないものかと勝手に思っちゃってました😭💦
見学の際に質問しとこうと思います😭
身近な人にも聞いてみます☺️
コメントありがとうございました🙇♀️助かりました😭- 7月13日
はじめてのママリ🔰
当日案内してくれる先生の対応や園児へ接する様子、他の先生方の雰囲気を見ました!
質問したこと
●おむつ関連
・紙おむつか、布おむつか
・使用済おむつは園で処分してくれるか、持ち帰りか
・おむつサブスク導入しているか
●持ち物関連
・毎日持参するものは何か
・毎週持参する(月曜持参、金曜持ち帰りになるもの)は何か
・手作りするものはあるか
●その他
・送迎に使う抱っこ紐やベビーカーの置き場所はあるか
・お迎えの基準(熱、下痢、どんな様子かなど)
・連絡帳はアプリか紙か
ですかね!
-
はじめてのママリ🔰
あと、お弁当の日があるかどうかも確認しました!
見学した中に、土曜日は給食室がお休みでお弁当、●●の時期はお弁当です、といった感じの園もあったので!- 7月12日
-
ほ
先生方の雰囲気しっかり見とこうと思います🙊
おむつ持ち帰りがあることなんて全然想像できてませんでした😭地味にキツいので、そこの確認しとこうと思います😭
持ち物も気になる所です🌟!
お弁当の割合も聞いとこうと思います🥲
あまり多いと仕事しながらだとキツいですよね(;_;)
コメントありがとうございました🙇♀️助かりました😭- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
おむつの処分は園でやってくれるけど月100円?だったか、有料のところもありました😂衝撃的でした😂
- 7月13日
-
ほ
100円って高いですね?!笑
全員から集めたらかなりの額に😳笑- 7月13日
ほ
預かってくれる所とかあるんですね😳
確かにそれだと、どんな風に子供と接してくれるかとか見やすいですね☺️
車通り分かります🥲立地的にまあまあ大きい道路に面してる保育園が多いので不安です💭気にして見てみます!!
登園時間のこと全然わかって無かったです😵質問しとこうと思います!
コメントありがとうございました🙇♀️助かりました😭
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
少しでも遊んでる風景が分かると安心ですよね☺️✨
保活頑張ってください💪🩷