保育所の先生から完了食への移行が早いと感じている。一歳で下の歯しかないが、他の子はもう移行していると言われ、焦りを感じている。
【完了食に移行することについての早さについての懸念】
保育所の担当の先生に完了食に移行いませんか?って聞かれて結構早く早く感がすごいです。
まだ一歳になったばかりで下の歯しかなくて
他に完了食食べてる子は同じぐらい(月齢)ですか?って聞いたら一歳になったらもう移行しました。歯は上も生えてますけど、歯茎で潰れる硬さですよ!と言われましたが、そんなせかせか焦ってないし、ゆっくりペースで行きたいのに、一歳になったから完了食、完了食と言われてちょっとなと思います、。
- うま🔰(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
chibi26♡まま
元保育士です。
完了食になると味付けや量も多少変わるので、うま🔰さんのお子さんがどのくらい食べ進められているのかでまた変わるかなと思います😊
うま🔰さん的にはもう少し先と考えていたのに急かされているのがちょっとなと感じたんですね🥺
その園もしくは担任の方針で1歳で完了食という区切りがあるのかな?と感じました。
ただ歯が生えて来ている段階になるので少しづつ硬さのある食事や幼児食に近づけることは大切なので、一度自宅で試してみて、まだ娘には早そうだった、えづいて食べづらそうだった、噛まずに飲もうとしてしまったなどその時の理由をしっかり担任に伝えてみると理解して貰えるかなと思います。
コメント