コメント
しー
月7万弱、ボーナス20万です。
公務員なんて、ボーナス無かったら低収入ですよね😭
そして、ボーナス頼りは悪いと聞きますが、公務員のボーナスが無くなる位景気悪くなったら、日本無くなってるし…とも思ってます。
はじめてのママリ
月々8.万弱、ボーナス25万×2回/年です。
育休に入って私がボーナスもらえないので、2人分のボーナスを旦那が払ってくれている状態です。復帰したら返します(私の希望で)
もう休む予定がなかったり、旦那さんだけでも払えるローンの設定にしていれば問題ないと思います👏🏻
-
はじめてのママリ
想像している金額でした😊💕育休あるとボーナスがないのでそこが辛いですよね。少し考えないといけなさそうです💦
- 7月12日
ママリ
4300万かりて11万月々払ってます💰ボーナス払いはしてません!
-
はじめてのママリ
ボーナス払いなしなんですね!😳羨ましいです!
うちは車のローンもあるので、住宅ローンで10万超えると生活の負担なるかもしれません🥲- 7月12日
のん
ボーナスが増える減るの問題ではなく、ボーナスでは固定資産税や修繕、大きな買い物など別の予算もあるでしょうし、返済利息が結果として上がり支払い総額が上がるので、月収内で支払える金額にするのが大前提かと思います。
-
はじめてのママリ
そこは勿論わかっていますよ。😊
ただ、若手公務員だと給料も多くないのでボーナスで多めに返す方が周りに結構いるので質問しただけです😅
月収内で支払えるのが理想ですよね。- 7月12日
はじめてのママリ
公務員て安月給ですよね🥲
副業も出来ないですし。
ボーナスなければ本当に家なんか買えません。
4600万の借り入れで40年ローン組みました。
年収に対してかなりのローンでママリではめちゃくちゃ批判されました🥲
でも公務員は定年延長と利子も公務員という事で利子を安くしてくれるのがまあメリットかなと思います。
月々7.5支払いです。
贅沢出来ないですが、貧乏でもないです😅
はじめてのママリ
ボーナス払い2回20万程です!
しー
借り入れ額は3500万でした。
はじめてのママリ
本当にボーナス頼りです🥲管理職にでもなればまた別ですが🥲🥲お支払いしてる金額が私の理想の金額で…💕でも、マイホーム計画自体はまだまだ序盤なのでもう少し借入額が膨らみそうです💦