※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ@ot
子育て・グッズ

最近、ベビーベッドで寝かしつけるとすぐ起きてしまい、添い寝にすると4時間くらい続けて寝てくれるようになりました。添い寝に不安があるけど、怪我をさせない工夫が知りたいです。

今までずっと夜寝るときはベビーベッドだったのですが、最近になって置くとすぐ起きるし寝ても1時間おきに起きてしまうようになりました😭
お包みしても温めてもおしゃぶりも今まで成功してきたものは全てダメです…
試しに夫婦のダブルベッドに寝かせると置いてもあまり起きないし、いつもみたいに4時間くらい続けて寝てくれます。

旦那に聞いたら、「夜は添い寝で寝るもんだと思ってた、きっとママが近くにいなくて寂しいんだよ」とのことです。
確かに最近になって表情や機嫌がわかりやすくなったりかまってほしくて泣くようになったりしてきたのでそれもあるのかと…(>_<)

いきなりベビーベッドに寝なくなることありますか?
また、ベビーベッドじゃなくなった場合はやっぱり添い寝になるんですけど怪我させないか不安です。うちはこうしてる!って工夫あれば参考にさせてください😭

コメント

Sa-chan`・3・)

私のところも急にベビーベッドで寝なくなりました!

それ以来添い寝です!

リビングで寝落ちしてベッドに寝かせても隣にいないことを察してすぐ起きます!

なので、寝落ちしたらそのまま寝かせておいて、私が寝るときにベッドに連れていってます!

• みみ@ot

みみ@ot

私もそんな流れでやってました!
    やっぱママがいないとわかるんでしょうかね💦

• 2月8日
tanpopopon

ベビーベッドは寒いらしいですよ😵それも関係してるかもです☺

• みみ@ot

みみ@ot

寒さで起きてるのもありますよね😭

• 2月8日

娘は最初からベビーベッドが
ダメでした!
なのでわたしの横に寝かせてました!
5ヶ月くらいになるところころ
動きだし布団から落ちていたので
布団の横にお昼寝で使っていた
マットを敷きました!
ベビーベッドの布団は冷たいから
寝付けないのかもですね

• みみ@ot

みみ@ot

お布団派なんですね!うちはダブルベッドなので落ちるの心配で壁際に寝かせてます💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

同じようなことがありましたが、根気強くベビーベッドで寝かせていました!

今ではベビーベッドに置いただけで1人で寝てくれるようになったので、あのとき頑張ってよかったなぁと思っています꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• みみ@ot

みみ@ot

すごい!ひとりで寝てくれるの羨ましいです✨毎晩ギャン泣きで心折れそうです😭

• 2月8日
スーさんスーさん

うちもその頃、ベビーベッドで寝なかったんですが夫婦でセミダブルで寝てるので
泣いてはトントンゆらゆら→ベビーベッド
を繰り返してたら起きなくなりました☺

上の方と同じで今ではコロンと置いたら寝るようになりました😃

• みみ@ot

みみ@ot

セミダブルに3人は厳しそうですね💦
    だんだん慣れさせると寝てくれるようになるんですかね!

• 2月8日
はるぽよ★

わたしの娘も2ヶ月なる位から急にベビーベッドで寝なくなり、寒い時期だったのでベッドが冷たいのかな?とか思って湯たんぽでしばらく温めたり色々しましたがダメでした😱添い寝にしたら今までではありえないくらい長時間寝てくれて、夜中も全然起きなくなったのでそれからはずっと添い寝です☺️💓やっぱりママの横だと一人で寝るより温かいですし安心するのもあると思います😊
わたしも最初は自分が寝相悪いから踏んだりしたらどうしようと不安でしたが、意外とママになるとその辺敏感になるのか少し体が当たるとわたしだけ起きるようになってました😂

• みみ@ot

みみ@ot

同じですね!!😭
    ベビーベッドもったいないですけどしょうがないかなと!私も今のところ大丈夫ですが旦那が狭そうにしてるのがかわいそうで…
    寝ててもママは赤ちゃんのこと守れるようになっているんですね✨

• 2月8日
OZ

壁ㅣ👶🏻🙍🏻🙎🏽‍♂️ の順で寝てます!
子どもが旦那につぶされないように。笑

横か半うつ伏せになって
べびが苦しくない程度に
腕で軽く包み込むようにして
手をにぎにぎしたり、
頭やほっぺをなでたり
顔をすりすりしながら寝かせてます!
完璧に寝たら
わたしもふつーに寝ます😴

結構すぐ寝てくれます♡

添い寝のほうが
赤ちゃんも安心感や
幸福感があるみたいですね👶♡
そのおかげなのか
1日通してほとんど泣かないし
グズグズもしないし
ずっとご機嫌さんです😏💓

• みみ@ot

みみ@ot

私もその順番で寝てます✨
    うちはおしゃぶりして両手にぎにぎすると割と寝てくれるような感じです!
    日中の機嫌にも影響してくるなんて赤ちゃんってすごいですね(´;ω;`)

• 2月8日
まみち

旦那さん、優しい〜😭
うちはずっと添い寝で、添い寝じゃないと寝れなくなってしまったんですが、旦那に『いつまでも添い寝ってどうなの?』と小言を言われますよ💦
自分は別室で寝てるくせにね😤

お母さんは、母性本能で、赤ちゃんを潰すことはないそうです!お父さんは潰すから、絶対添い寝させたらダメよ!って、母乳外来の先生が言ってました(笑)

• みみ@ot

みみ@ot

別にずっと添い寝でもかまわないと思います!ママが子供のためにあれこれ考えてやってどうにもならないことだってあって、自分を責めたりしてるのに全然わかってないし…
    うちも遅く帰ってくると勝手に別室で寝てますよ!私だって何も気にせずすやすや寝たい!(笑)

ママは赤ちゃん守れるようになってるんですね✨

• 2月9日