息子の発達について、発達障害や知的障害について特性を知りたいです。
発達障害、知的について。
息子が発達ゆっくりさんなので今までクリニックで発達検査したりSTさんともずっと面談していますが発達障害とは言えないと言われます。
発達障害や知的障害でも千差万別だと思いますが決定的な特性やよくある特性ってどんなものがあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子場合ですが💦
感覚敏感、味覚敏感、偏食、単語増えない、言葉の理解薄い、手先不器用、スプーン、フォーク使えない、体幹弱い、運動面おそい、などです💦
発達障害とは言えないとはどんなこと言われましたか??
あおあお。
知的障害は、シンプルに検査した時の、結果の数値だけなので、ある意味分かりやすいですよ。
発達障害は、それぞれの障害は特性がハッキリ決まってるからですかね?🤔
うちの下の子は特性があります。
▶︎超偏食
▶︎感覚過敏
▶︎発語遅い
▶︎目が合いづらい
▶︎表情乏しい
(笑う時は笑いますがw)
▶︎こだわり強め
1歳代の頃は上記に加えて、
自傷行為(頭ゴンゴン)
手を繋ぐのを嫌がる
服を着替えるのを拒否
感覚過敏も今より酷かった
です。
なので、まだ特性はありますが、親の気持ち的には、少し落ち着いた部分もありホッとしてます。
ウチの子は、自閉スペクトラム症の診断がおりてます✋🏻
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️発達検査の結果や息子の様子を見てもらって発達障害の診断は出来ない、グレーにも見えないと言われました。
ただ、私から見て息子も不器用だったり模倣が苦手だなと思うのでモヤモヤしてます💧
退会ユーザー
そうなのですね💦
娘2歳7ヶ月で手先器用な方です!
感覚敏感あり何でも指先持ちたがります🤣
それで指先だけ器用なりました!
絵を描くこと出来ません😱
◯もかけれなれば、線をちゃんと書くだけ。
ハサミ使えません。
型はめもできず理解ありません。
二歳半出来ること出来ません😱
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂いてありがとうございます!息子と月齢近いですね✨
娘さんはもう診断出てるのでしょうか??
退会ユーザー
近いですね!
娘もう診断でており、自閉症スペクトラム、中度知的障害あります!
3歳なったとき再度検査します!