※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
住まい

自治会の回覧板はポストに入れるのが一般的ですか? インターホンを鳴らしますか?LINEで回す方は使い勝手はどうでしょうか?

自治会の回覧板ってポストに突っ込んでおくのが普通ですか?
その際、インターホンて鳴らしますか?

また、LINEで回す(個々に閲覧する)という方は使い勝手などどうですか?

コメント

ママリ

お隣のおばあちゃんはピンポンして手渡ししてくれてますが、うちは次の方にはピンポンせずにポストに突っ込んでます🤣

はじめてのママリ🔰

インターホン鳴らさないでポスト投函です!

(´♡ω♡`)/

うちの所はポストに突っ込むですね!

はじめてのママリ🔰

インタホーン鳴らさないでそのままポスト入れてます📮
お隣さんもそうしてます!
回覧板でピンポン鳴らされた事ないです❕

はじめてのママリ🔰

ポストに投函するだけでピンポンはしません。近隣の方も同じです。

LINEで閲覧は班世帯がLINEを使用していてグループLINEに登録をしてくれるって大前提なら凄く楽だと思います。

• にこ

にこ

コメントありがとうございます😊
    実際にLINEでの運用は今はされてませんか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の班では高齢者が多いのでLINEでの運用は不可能ですね💦子育て世帯等LINEを使っているであろう世帯が多い班なら可能だと思います。

変わりに?学校関連で私の担当地域内での閲覧方法を回覧板からLINEには変えましたが、中にはLINEを教えたくないという理由で2世帯だけ紙のままです😓

• 7月12日
  • にこ

にこ

そうですね、高齢者多いと難しいですよね💦回覧板に高齢者一人暮らしの安否確認の役割もあると書いてあったので、なるほど!と思いました。

LINE教えたくないんですね😅電話番号や住所は自治体登録で知られてるのになと思うのですが…
    絶対いつかは班長になるので、会費の集金の周知などもできますし、LINEの方が楽なんじゃないかな〜と思ってるのですが、どれくらいの人が賛成するかによりますね💦

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

ポストに届きますし自分もポストにいれます。
わざわざインターホン押さないし、押されたくないです。

はじめてのママリ🔰

ポスト投函してます!

にこ

コメントありがとうございました😊
インターホンは押さず、ポスト投函します📮

ぽん

うちは最初に隣の人に確認取りました。なので最初だけインターホンを鳴らしました。ポストインではなく、家の前に置いてください、でした。
前住んでたアパートはポストインで、実家はコロナ前は直接手渡しでした。

• にこ

にこ

コメントありがとうございました😊
    うちも実家は対面手渡しでした!むしろおばあちゃん達のお茶飲み雑談のきっかけみたいな😅場所によって違いますね。
    お隣さんは夕方の散歩でよくお会いするので、聞いてみます!

• 7月13日