※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

虫が苦手な方が虫を飼うことに不安を感じている質問です。虫好きなお子さんもいる中、共感や工夫のエピソードを求めています。

園からカブトムシ要りませんか?と案内が……

私が虫が大嫌いで触れません。
匂いも気になるし脱走した時捕まえられないし、、
でも旦那は大賛成。

子供も欲しいと… いい機会だとはわかっているのですが、、
(中略)
飼うのは男親の宿命でしょうか。。。笑

外で飼ったら大丈夫なのかな。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

男女問わず、虫好きなお子さんも多いのではないでしょうか😊
子どもにとって良い機会だとわかっていても、虫が苦手な方は飼育することについて不安を抱く方もいると思います。

共感の気持ちや「虫が苦手だったけれどこんな工夫をして飼育したよ✨」などのエピソードがあれば「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

関係ないけど、「男親」とは父親のことでは…?
何はともあれ、大賛成の旦那さんに丸投げしてはどうでしょうか💦私も嫌です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親だと思います💦調べたところやはり父親でした💦

• 7月23日
  • なー

なー

本筋とはズレてしまいますが私も男親で混乱してしまいました😂
    男親って父親の別称ですよね。

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

男親はただ「父親」を指す言葉と思います!
    1人で育ててる父親はまた別に「男手ひとつ」とか「ひとり親」とか言うのでは無いですかね🤔
    ジェンダーフリーの今「男親」ってあんまり言わなくなってきてるんですかね😅

• 7月24日
りんご

外で買うと虫が入るので玄関毎年買っています。

もいちゃん

ママリなのにお父さんの投稿かと思って見ていたら違いました🤣笑

ひな

保育園のお友達にカブトムシかクワガタ貰えるとの話があり、パパが子供が欲しいならもらって育ててみようとなりパパも子供と餌や観察一緒にしてましたよ!!

ぷくぷく

私もかぶとむし買うまではGみたいで苦手でしたが飼い始めたらかわいくてしょうがないです!個々で性格もありますがおとなしくて、こっち見てきたりかわいくなりましたよ✨
毎年森で見つけて飼ってます

つーまま

賛成している旦那様にお世話はお任せしたらいいと思います!
虫かごから脱走された時捕まえられないと思うので虫カゴには重しをしておくといいと思います!

実家で飼っていたとき虫かごはしっかりしまっていたのですが重しをし忘れて脱走されたことがあります、カブトムシはとても力が強いので重し忘れないでください笑

みー

我が家も玄関にカブトムシがいます…
でも子供が虫が嫌い。笑
パパ曰くホームセンターの抽選で当たったらしく、連れて帰って来たと…
断れよ!!!😇と強く思いましたが、主人が世話をする。と言ったのと子供が成長の過程を少しでも勉強出来ればいいのかな?と思い飼うことに。

私は虫自体は大丈夫ですが、完全にノータッチです。笑
賛成するならパパにお願いしましょう!!!!

ものの

カブトムシ可愛くて大好きで毎年よく飼ってました😊

外は昆虫ゼリーに虫がたかるんですよ💦
そして繁殖期に入るとケース内をブンブンブンブンブンブン飛び回りうるさいです😂

なので離れた部屋の角などで目隠しなどしてはどうでしょう?

moony mama

私も虫苦手です。
ただ、息子のためと思い、毎年虫取りには出掛けてました。毎年不発で済んでたのですが、今年はクワガタ捕まえてきちゃいました。
息子には、可哀想だからすぐに自然に返してあげるって話で終わってたのに、夫が買いたいと言い出し… 現在,夫がお世話係で買ってます。

今日,同級生のママたちと集まって遊ばせてきましたが、男の子のお家はほぼ全員カブトor クワガタがいるようですね。

宿命といえば宿命なのかな?と思いますあせ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捕まえてきちゃいましたに笑ってしまいました🤣虫が苦手だとそうなりますよね💦

• 7月23日
  • ミナミ

ミナミ

うちはまだバッタ止まりですが居ると可愛いし多分俺んちカブト虫いるとか自慢のように話するようですよ!!子供の間の話題らしい

• 7月24日
てるぞう

私も苦手ですが…息子達が喜ぶので何年か前から自宅の庭に衣装ケースを置いて大量に繁殖させています。今年も続々と羽化して羽化したら玄関に置いて毎朝ゼリーやらなんやかんや世話してます…。
土も定期的にチェックして卵を見つけたら別にして…と毎年旦那と息子達で楽しそうに育ててます😅
玄関にいるので、夜ガサゴソガサゴソ…時々羽ばたく音が聞こえてきて脱走してないか不安になります😓(1度寝室まで飛んできて私が半べそになったので🤣)

なぽこ

ムリムリムリムリムリムリムリ😱💦
生き物の飼育は経験にもなるし、欲しがる子供には申し訳ないけど、私は旦那と子供に丸投げするとしてもイヤです😭
見えないようにダンボールに入れると言われても恐怖です…。
全然違うと怒られそうですが、Gに見えてしょうがないです😭

ミカエル

私は虫が嫌いなので大反対です。
見るのも触るのも無理です。
それにどうせ世話しなくなるので本当に無理です。

あき

私も苦手ですが、買ってます。息子が喜ぶので!名前はももちゃんとあおちゃんです!笑。

でもみんなさわれなくて、ふぁーふぁーいいながら飼っていますが、飼い始めるとしっかり飼ってあげたくなります。
現在の悩みはオスとメスを一緒にするか。です。別々の方が長生きするのですが、子孫を残すために産まれてきたのに、それをさせないのもかわいそうかなぁ…と思ったり…意外と楽しく飼っています!

トラ

5ヶ月の息子がいますが今からすでにガクブルしております((((;゚Д゚))))

私も虫が一切無理で家の前に公園がありセミが凄いです💦
すでに公園に散歩に連れていく時虫は、持って帰ってこないでねとすり込んでいます🤣

りせ

うちもカブトムシ&クワガタ飼いましたが、断然カブトムシをおすすめします。
クワガタはG感がやばいです😭
土の入れ替え、埋葬などカブトムシを移動する時はパパにお願いしています。
餌は子供にさせるか、箸でつまんで入れてました😅

さあちゃん*

わたしも虫が大嫌いです!!
旦那さんが大賛成なら虫に関しては
旦那さんにお願いして任せたら
お子さんも喜ぶのかな☺️🤍

うちはほんとーにわたしが嫌なので
わたしは一切お世話しないからね!て
約束で旦那と息子で毎年
夜中に起きて虫取りに行ってます👨‍👦✨️

3人年子ママ👦👧👧

昆虫用の脱臭炭を土と一緒に入れて混ぜ、コバエシートを被せて蓋をした虫籠で、カブト虫を飼っています。
息子が欲しいと言い、飼っていますが、旦那も虫があまり得意ではなく、私も虫が嫌いですが、息子も旦那も世話をしないので、私が渋々してます。
世話をするときは息子を側に呼び、お世話をしないと死んじゃって会えなくなるんだよとか言いながらしてます。

nanapi

家族みんな虫全般、嫌いなので飼いません😂
何かを飼育するとなると最終的に世話係は私になるので、絶対虫は飼いません。
子ども達は眺めるだけでいいようです。
お子様と旦那様が飼いたいとおっしゃるなら任せてみてもよいのかと思います。

まま

家は私(母)がカブクワ好きです。旦那は苦手ですが私が好きなので会社でもらってきてくれます(笑)

外は涼しくて、コバエよけシートしとけば大丈夫ですが、なるべくなら家の中の方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私も虫大嫌いですが、息子は大好きです😭
去年は友人から幼虫をいただいて羽化するまでを息子と一緒に観察しました。
大嫌いだけど、観察していると蛹になっていくことや成虫になるまで毎日まだかなまだかなと、私もいつしか楽しみになっていました(^_^;)

あと、お休みの日とかに暇で困る時、土替えが良い暇つぶしになります(^^)

去年も今年も、夜にカブトムシ狩りに行きました。
ほんと息子がいなかったら一生経験しなかったことです。
今も行くまでは嫌ですが、行ってしまうとカブトムシ見つけた時はすごく嬉しい私がいます(^_^;)

ナサリ

子供の為を思うなら飼育経験させてあげたいけど我が家は私も旦那も虫がNG😇
しかも昼間は誰も家にいないので夏場は家の中がかなり暑くなるので虫も可哀想かと…
とりあえず、子供達がちゃんとお世話が出来るようになったら検討しようかと思っています😅

まぃしか🐶

男の子の親じゃなく女の子の親でもカブトムシ大好きですよ:( ;´꒳`;)
私の娘は女の子ですが、虫大好き。。
カブトムシ貰えるのは羨ましいです🥺
私はカブトムシが欲しい欲しいと言われ買いに行きました😂笑

2児👦👧mama♡*。゚

飼ってますよ( ˃ ˂ )
カブト虫は幼虫からなんならダンゴムシやカマキリ、バッタ、セミ、カタツムリあとよくわからない虫を可愛がってます。
旦那+子どもで世話をさせてます。私は遠目から観察してます。(見るのもちょっとなのでほぼ見てませんが( ˊᵕˋ ;;;)笑)

たまやん

うちの幼稚園でもカブトムシ飼ってました。去年はいてたけど今年いるかはわかりませんが、うちは旦那も息子も虫がダメなので、そういうお話があっても飼う❗️とはなりなさそうです😅

旦那さんと息子さんが飼いたいと言ったならお二人に世話してもらったら良いかと😊
臭いは我慢することになっちゃいますけど🥲

しままま。

私も男親?パパさんの投稿?ってなりました😂
私も虫は苦手ですがカブトムシの成虫なら大丈夫です!
幼虫は絶対に無理😱
ちなみにカマキリは要注意です。
普通の虫かごで飼うと、子供が生まれた時に隙間から大量に抜け出すようです😱

あいてゃ

虫嫌いなの分かります…
私の場合、子供の頃は触れたのに、今は鳥肌モノです。
そういう時は、それができる人に任せましょꉂ🤣𐤔

わが家は、パパと子どもが虫嫌い。私は虫は平気なのでカブトムシ大歓迎ですが、産後のアレルギー検査で昆虫がダメになりました(涙)
なので、図鑑を使って親子で楽しんでいます。

まぁ

我が家もカブトムシ、クワガタ、カマキリ、色々います!特にカブトムシの夜中羽ばたく音が気持ち悪くて仕方がないです😂頑張りましょ😂

ベスザムービー

すごく良い経験になると思います⭐︎
毎日世話をすることを約束して、いつ起きてるか見たり、死んでしまったり、エサを変えたり、過ごしやすいように考えたり、うちはカブトムシもらって良いキッカケになりました♪
私も虫大嫌いですが、毎年繁殖させてます!
触ったことないけど(笑)

コバエくるので、コバエシートは必須です。
外は暑すぎるし、虫もくるし、玄関の土間で飼ってます。