※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
ココロ・悩み

初めての子宮外妊娠で母親からの言葉に苦しみ、泣きたい気持ちを抑える辛さを感じた女性がいます。母親は前に進んで欲しいと言ったが、女性はその時は泣かせて欲しかったと感じました。

私は初めて子宮外妊娠を経験しました
その時に母親から
『赤ちゃんがかわいそうだから泣かない』
『泣いてないで前向こう』
その時に妹も妊娠しており
『妹の子供をかわいがろう』と言われました
子宮外妊娠と知らされてすぐの事で私は涙が止まらず状態なのにその言葉をかけられて術後もその後もとても胸が苦しくなった事を覚えています
泣く事が赤ちゃんに良くない事、私が泣いてはダメと言われているような気がしました
母親は前に進んで欲しいから言った言葉と言ってました
私の事を考えるなら子宮外妊娠と知ってすぐだったのだからたくさん泣かせて欲しかった。
母親の言葉が忘れられなくて吐き出させてもらいました

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いて悲しむのは赤ちゃんを大切に思っている証拠で泣くのは愛情だと思うのですがそう言われると悲しいですよね🥺

• ねね

ねね

コメントありがとうございます
    私が悲しむ理由は愛情があったからだと自分でも思います。
    そういう言葉を頂けて嬉しいですありがとうございます😭!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのことを想っての涙、なんですから。何がよく無いことなんだ😡枯れるまで泣かせろー!!!と思ってしまいます。

• ねね

ねね

コメントありがとうございます。
    泣くなと言われるたびに泣いている自分に胸が苦しくなっていたので、その言葉ありがたいです😭

• 7月12日
ママリ

無理矢理立ち直れって言われてるみたいで嫌ですよね。
妹の子供をかわいがろうも無神経な発言だなって思います🥲
共感して寄り添ってくれる言葉が何もなかったんですね、、。
私も初期の流産を経験しているので、たくさん泣いてもいいって思うし、いっぱいいっぱい泣いて少しの間でもお腹に来てくれた子のこと絶対に忘れない!って思ってましたよ😊

• ねね

ねね

寄り添ってくれる言葉は一つもなかったです。
    同じ経験をしているのんさんの言葉すごくありがたいです。
    いっぱい泣いても間違いじゃなかったんだって思えました。
    ありがとうございます😭😭

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

かわいそうなんてことないです!
たくさん泣いていいです🥲感情に蓋をしてしまうことの方が、後々すごく辛くなると思います😭
私も初めての妊娠で流産してしまった時、毎日泣いてました。今も思い出すと泣いてしまう時あります🥲その時のエコーは今でも大事にしています🍀
言葉なんかじゃ語れない、本当に深い悲しみですよね🥲

涙はお空の赤ちゃんのミルクになるって言葉も聞いたことがあります🍼
こんなに大事に思われていたんだって、赤ちゃんにもきっと伝わっていると思います☺️

• ねね

ねね

コメントありがとうございます!ほんとにおっしゃる通り後々が辛かったです😢
    退院した後も魂どっかいったくらい死んだような毎日を過ごしていました。
    今でも涙出ますよね😢
    亡くなった月が来るととても胸が苦しくなってました深い悲しみですよね…

その言葉聞けて良かったです
    思い出したらたくさん泣こうとみなさんの言葉で勇気というか悪い事じゃないと思てます😢
    ありがとうございます

• 7月12日