食事に興味がない1歳4ヶ月の息子が固形食べ物を拒否し、手で持っても床に投げる状況。手掴み練習すべきか悩んでいます。看護師や保健師に相談したが、食べないので練習も難しいと感じています。
食に興味がない息子。
手掴み食べしない、スプーンフォークなんて論外。
親がスプーンスプーンや手で口に入れようとしても99%は拒否。おもちゃ持たせてYouTubeで気を逸らしてその隙に口に入れるやり方以外無理です。
1歳4ヶ月ですがまだ固形がほぼ食べれません。(ご飯は大人と同じ硬さ食べれます)
パン、ハンバーグ、スティック野菜、ポテト、お菓子全て、その他とにかく固形は全く食べれません。
手で持っても秒で床に投げられます。
皿を目の前に置くと秒でひっくり返す、床に投げます。
この状態でも手掴み練習させるべきですか?
相談した看護師、保健師にたべなくても出すの!といわましたが、出したら秒でその食材床ですが…
この状態だと練習も何もないと思うんです、、
そもそも食に興味がないので口にも持っていきません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
離乳食スタート時から食に興味がなく量も他の赤ちゃんより断然少ないのに1時間ほどかけて食べさせてました(ずっと口に入れたまま、集中力皆無、天井向いて咽せて吐く等悲惨でした)
当時はかぼちゃやコーンのペーストが好きだったのでオートミールに混ぜたものをメインで出して、サブで苦手そうな食べ物を用意してました。
数口かぼちゃ→1口苦手なもの→また数口かぼちゃ
手掴みは全くする気が無く投げられます。🥄も持たせれば投げられ、おやつも投げるか咽せて吐くかでした。
私の地域の保健師や栄養士は「なにか食べれたらそれでいい、手掴みもしたくないならしなくていい」という考えだったので心配でしたが少し気が楽でした。
歯がまだ6本ですが、生えてきたのもありようやく食べる気分になったようです。私がやると駄目ですが、主人が一緒に同じおやつやバナナを食べる、ぬいぐるみに食べさせてるフリをしてたら息子もその日の気分ですが少しずつ甘いものは手掴み出来るようになりました。
今はご飯時の手掴みは諦めてドードルの🥄を始めました。掬って置いておけば食べます。(私も同じタイミングで🥄で炒飯とか一緒に食べてるから使い方を覚えたみたいです)
はじめてのママリ🔰
うちの息子なんて最近やっと自分でご飯食べるようになりましたよ。遅すぎですよね😅
一歳前半なんて手掴みも好きじゃなかったし、スプーンフォークなんてそんなレベルじゃなかったです。テレビつけて、夢中になってる間に私が口に運んでました😅
「食に興味がない」って言葉すごく共感します。うちの子はお菓子が好きになってから少しずつですが手掴みもするようになりました。お菓子でも何でもいいから本人が大好きな食べ物に巡り会えたら進むかもです。
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます‼︎
同じような方がいて安心しました、、、
うちもきっと自分で食べれるようになるのはまだまだ先、それこそ一年後にはなってならいいな位に思ってます…😭
うちもフォークスプーンなんてほんと論外です、、😭
一年前は離乳食の進みとか固形とかは食べれてましたか?
お菓子はいつ頃から好きになりましたか?
うちの子、唯一コンビニおにぎりだけは好きで手を出してきます💦でも塩分あるしと外出先でしか食べさせてないですが💦- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も自分でご飯を食べ始めた..って感じで、いつもママあ〜んしてよ〜!って甘えるので他の子と比べて全然なんですけどね🙃
一年前の離乳食の写真を確認したんですが、その頃はほぼあんかけご飯とかチャーハンとかカレーでした😅うちの子偏食もあってご飯と混ぜたらある程度は食べるんですが、それこそハンバーグとかはあまり好きじゃなかったですね。
固形が嫌いだったのかな?
でもポテトは好きでよく食べさせてました!
お菓子好きになった時期は一歳半より少し前だったと思います。
コンビニのおにぎり食べられるの凄いじゃないですか🥰- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
では固形は食べれていたんですね、すごい😭✨
うちはカレーとかチャーハンも食べてくれず基本納豆とかオクラとかで飲み込みやすくしないと食べてくれません、、、
お菓子好きになる前はお菓子一切食べなかった感じですか?- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
お菓子最初は嫌いでしたよ!
- 7月12日
ママリ
うちも食に興味なさすぎてやばいです。
混ぜご飯なら食べるのでほぼ毎食混ぜご飯オンリーです。汁物もおかずも食べないです。
ポテトだけは好きみたいでたまに食べます。
とてもじゃないけど他の人には見せられない食事内容です。笑
-
はじめてのママリ🔰
ポテトは食べれるんですね、すごい✨羨ましいです!
お菓子とか食べれますか?
うちの子ほんと米以外の固形がダメで、、何一つ食べれません、、- 7月12日
-
ママリ
お菓子はスナック菓子で口溶けの良いものなら食べられます😇
本当は間食に芋とか食べさせたいんですが、まだ厳しそうです。
米食べてるなら充分だと思ってます!昔の人は米だけの場合もあったと思いますし!!
…と自分にも言い聞かせてます🤣
お互い頑張りましょうねぇ😇✨✨- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
頑張りましょう!(T . T)
ちなみにミルクとか飲んでますか?- 7月12日
-
ママリ
母乳飲みまくってます😇
お盆に断乳予定です💪- 7月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さん食に興味出てきて羨ましいです。
甘いものの手づかみとは何を食べていますか?パンですか?
ドードルは投げずきちんと持ってる感じなんですね。
うちの子も早く興味が出てほしいです、、
みみみ̯ꪔ̤̮
甘いものは卵ボーロやフリーズドライの苺ヨーグルト、さつまいもクッキー等ベビザラスで買えるやつです。初見の食べ物は警戒が更に増すので「要りません」と跳ね除けられるのでぬいぐるみに食べさせたりしてます…😫
ドードルも最初は息子に握らせてわたしも上から握ってあげて何度か口に運んであげてました💦