※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまるママ
子育て・グッズ

子どもが台所で泣いてすがりつく時の対処法やいつまで続くかについて相談です。

私が台所に立ち、ご飯を作ったり洗い物をし始めると子どもが泣いて足元にすがりついてきます。
気持ち的に余裕のある時ならそれも可愛いな、と思えるのですが正直イライラしてしまう事もあります。
私が台所に立っている間構ってあげられないから泣くんだろうとは思いますが、同じような経験されている方いらっしゃいますか?そういった時どのように子どもを落ち着かせていますか?
あと、これはいつ頃まで続くものなんでしょうか?

子ども向けのテレビ番組を見せたり、おもちゃで遊ばせようとしてみてもすぐにまた泣いて足元にすがりついてくるのでどうしたら良いのか悩んでいます(T . T)

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳なら私はおんぶが主でした。3歳までしてました😅腰悪いけど大騒ぎでまともに家事もできないので💦

小さい頃よりは全然マシですがほぼ毎日四歳の娘は足元で張り付いてますよ😂😂👏

• ぴよまるママ

ぴよまるママ

回答ありがとうございます😭✨
    そういえば確かにおんぶしてあげた事なかったです!
    抱っこ紐で抱っこしかした事なくておんぶは未挑戦でした。やってみます❗️
    4歳でも足元に張りついてくるんですね😂それはそれで可愛らしいですね❤️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

全く同じ感じでしたがアンパンマン大好きになってから(1歳1ヶ月)はキッチンにいる間だけ無制限にテレビでアンパンマン見せてます!

足元にきてもアンパンマンどこ?とか呼んでるよー笑 とか言ったらすぐにテレビのところに戻って行きます😂

なにか依存するほど好きなものを見つけるのがいいかなと思います🥲

• ぴよまるママ

ぴよまるママ

回答ありがとうございます!
    やはり皆さん経験されてるんですね😭💦
    たしかに夢中になれるものがあると良いですよね!
    うちの子は少し前までシナぷしゅに夢中だったんですが、最近は飽きてしまったみたいで…😅
    うちの子にもアンパンマン見せてみます☺️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今1歳3ヶ月ですが、その頃だとキッチンにあるもので安全なもの(計量カップやボウルなど)を来るたびに渡したら回避できないですかね😂

うちは相当機嫌悪い時以外は渡せば、足元にはいますが泣きはせず遊んでました!

• 7月11日
  • ぴよまるママ

ぴよまるママ

わー!それ確かにいいですね❣️
    早速明日から取り入れてみますね☺️

泣かないでいてくれるだけでもかなりストレス軽減されます…!!😭

• 7月11日
ママリ

1歳半過ぎると徐々に減って気づいたらあれ?今日泣かれてないな🤔と思って過ごしてました笑

ご飯作ってる時が1番イライラしてたのでボーロとか野菜とかあげてました笑

• ぴよまるママ

ぴよまるママ

ご飯作ってる間身動き取れなくなると大変ですよね😓
    おやつとか調理中の食べられそうなもの試食させてみるのもいいですね❣️やってみます!

• 7月11日

うちはそのくらいのときはおんぶ紐使ってずっとおんぶしてました😖
いつまでかは覚えてませんが成長とともにおんぶなしでも大丈夫になりましたね🤔おんぶされながらおたまもって背中で遊んでましたよ😆

• ぴよまるママ

ぴよまるママ

やっぱりおんぶ良いんですね!
    おたま持って遊んでるなんて想像するだけで可愛いです🤭💕

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

イライラしてしまうの、わかります😣
構ってあげたいけど、家事はやらなければいけないしで、余裕がなくなりますよね。

私はそういう時、もう台所に子ども用のテーブル付きの椅子を持ってきて座らせて、しかけ絵本や小麦粉粘土、クレヨンで遊ばせていました。

それでもダメな時はちょっとだけおやつをあげて、食べてる間に頑張ってやること済ませたり💦

その時の機嫌によっては、それでもダメで、おんぶ紐でおんぶしながらの時もありましたが😵

• ぴよまるママ

ぴよまるママ

そうなんです😭だんだん余裕のない自分にも嫌気がさして自己嫌悪に陥ってました…

小麦粘土なんてものがあるんですね😳お口に入れても小麦だと安心ですね!調べてみます!

やっぱりおんぶも良さそうですね☺️

• 7月11日
 なな

台所にゲートつけて、ゲートの前で泣かれてましたが、
足元にいるよりストレス半減です!
今はもうほとんど泣かないです。

• ぴよまるママ

ぴよまるママ

今住んでいるお家のつくり的に台所にゲートがつけられる形じゃないんです😭💦
    近々引っ越す予定なので、そうしたらゲートもつけてみようと思います!
    足元で泣かれるよりは確かに良さそうですね😀

• 7月11日