※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honami
妊活

1歳半の娘が授乳中で、妊活を始める予定です。授乳中に妊娠すると授乳が難しいと聞いたことがあります。詳しい方いますか?

1歳半の娘がまだ授乳中ですが、今月から妊活始めます。授乳は子宮の収縮を起こすため、妊娠をしたら授乳は良くないと聞いたことがあります。無知でお恥ずかしいのですが、詳しい方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

あおまま

3人目妊娠発覚した時にまだ2人目の授乳中で産婦人科の先生に話したら子宮が収縮するからよくないので断乳して下さいと言われ断乳しました💦

• honami

honami

そうなのですね、、!教えていただき、ありがとうございます!!

• 8月10日
ママリ

医学的に詳しいわけではないですが、質問文の通りだと思います。授乳して子宮収縮すると初期流産の可能性があがります。
上の子がいると初診で授乳の有無や入院中の預け先の有無を聞かれてました。

• honami

honami

とても勉強になります、コメントいただきありがとうございます!

• 8月10日
さとぽよ。

わたしは、息子が2歳5ヶ月で妊娠して、すぐ断乳するように言われました!
そして、抱っこはNGになりました。
流産経験もあるのでより一層、早めに断乳するように言われ、次の日から3日間あげなかったら卒業できました😌
3日間あげなかったら卒業!ってアドバイスされました!

• honami

honami

コメントありがとうございます!3日で断乳、、すごいです!!覚悟が必要ですよね、、わたしも頑張ります!!

• 8月10日
はじめてのママリ

YouTubeで助産師ひさこさんの「第二子を妊娠したら断乳せなあかんの?」ってタイトルの動画とっっってもわかりやすく説明されてますよ〜☺️!!
他の方が仰る通り、子宮収縮で良くないと言われてますが、他の意見もありますのでご自身で見て考えられると良いと思います!!

• honami

honami

ひさこさんのYouTube見ました!わかりやすいですねー!ひさこさんのお話を聞いて、自分なりに考えることができました😊教えてくださり、ありがとうございます!

• 8月10日