土地、相続問題について現在実家に暮らしているのですが、今後徒歩2.3分…
土地、相続問題について
現在実家に暮らしているのですが、今後徒歩2.3分程離れたところにある祖父母のの家解体してそこに建てようと思っています。
祖父母も数年前からもうここにいつでも建ててくれていいと言ってくれていて、母もそこに建てなと言ってくれているのですが、結構問題がありまして、、
祖父母の家の裏に、母の兄家族が家を建て住んでいます。(土地は繋がってて祖父名義)フェンスでは区切られていますが。
母の兄家族はもう祖父母、母とも20年程一切関わりなく現状もたまに見かけるくらいで何もわかりません。認知症で1人では生活出来ない祖父や祖母も面倒も母が見ています。(私も出来ることは)
祖父母の家が建ってる土地は母兄が、
実家の隣の土地を母がというのが普通の流れかな、とは思うのですが祖母ももう私にあげたい、私も立地の良さに祖父母の土地に建てたいのですがなんせ母兄が何を考えてるか分からないので下手に何も言えずどう進めてけばいいか悩んでます。
取り敢えず母兄と祖父母の土地のもう名義は分けようと考えてます。
- えり
コメント