※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いについて知りたいです。昔と変わっているでしょうか?

お子さんを幼稚園へ通わせているママさんいらっしゃいますか?
保活をしていますが、生活環境的にしばらくは専業主婦じゃないと厳しかもしれないという話が浮上しました。
私自身、幼稚園出身ですが、最近聞くのは保育園の話が多く、今の幼稚園の話をあまり耳にしないためあまりわからない状態です。
幼稚園も保育園も、昔とあまり変わらないものでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

うちは保育園預けたかったですが旦那が保育園嫌って感じだったので幼稚園にしました🤣
やってることとかは昔とあんまり変わらない気がしますが場所によりますよ🤣

保育園でも遊びメインだけではなくしっかりお勉強するところもあるし、遊びメイン楽しもーみたいなところもあるし🤣

レンコンバター

保育園でも幼稚園でも園の特色は色々なので、2件くらいは見学して決めたら良いです✨
役所にいけば色々教えてくれますよ。
幼稚園は勉強などやってくれると思います。
保育園でも最近は英語や勉強もたまにやったりとかあるみたいですね。

幼稚園だと課外でピアノ、英語、体操など習い事もできたりもするので✨

園によりますね🙌
のびのび系でほぼ自由活動の幼稚園もあれば、
英語などの勉強がしっかりした幼稚園もあります!
その園による違いは昔も今も変わらないと思います😊

保育園でも勉強や身の回りの指導がしっかりしてる&学研などの課外授業もある園があったりするので(以前通ってました)
保育園でも幼稚園でも、どの園を選ぶかによって活動が変わりますね。

うちは今年度から幼稚園→認定こども園に変わった園に通わせてます!
自由活動もありつつ勉強などの指導もしっかりしてて、課外授業(スイミングやピアノなど)も充実してるので
仕事してる人は預けながらお子さんが習い事できてます😊