コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に園でのお付き合いしかありません。グループLINEもありません。
今はグループLINE禁止の幼稚園もありますよ。
いりたけ🍄
長女長男の頃のママ友たちとは月一くらいで連絡したりします!
遊ぶというよりは、聞きたいこととかあったらLINEするみたいな。
当時はグループLINEもありました!
次男は幼稚園を変えたんですが、一切連絡先知らないし朝と帰りに挨拶する程度しか付き合ってません🤣
-
ままちゆ
そのくらいの関係が1番いい気がしてます。たまに連絡がとれるのが、、、個人的に。
教えていただきありがとうございます!☺️- 7月11日
えるさちゃん🍊
うちは小ちゃい幼稚園なのでクラスのママさんとも仲良いし毎日放課後遊ぶのでそれなりに話します🙌
グループLINEもありますし夏休みとか集まりも月一くらいであります🤣
-
ままちゆ
みなさんとても仲良しなんですね♡楽しそうです!!🥰教えていただきありがとうございます!!☺️
- 7月11日
あくよう
どんな幼稚園かによって変わる気もします!💦
引っ越しをして新しい幼稚園になったんですが、まーったく保護者との関わりがなくてびっくりしてます😳💦
前の幼稚園は送り迎えの時間も細かく指定があって(10分くらいしか猶予がない)習い事がない日は幼稚園の帰りには必ずお友達と公園に行き〜おやつ交換をして夕方に帰る〜みたいな毎日だったんですが、今はバスが家の前で止まっての送り迎え〜なので誰にも会わないし、徒歩の送り迎えだと範囲が広すぎて誰にも会わない、、、みたいな感じです😅(送りは8:00〜10:00、迎えは13:30〜15:30)
グループLINEは今の所幼稚園附属の習い事のLINEがある感じです!が、先生が『今日はこんな感じでした〜』と報告してくれる感じで保護者のやりとりはないし、誰がどのママなのか全くわからないです😅
前の幼稚園はランチ会とかイベント毎にお店予約してパーティ〜みたいにしてたガッツリ系だったのですんごい楽ですがちょっと寂しくもあります💦
-
ままちゆ
ほんとに幼稚園によって全然違うんですね‼︎びっくりしました🥺!おやつ交換ってちなみにどんなラインナップですか⁇袋とかこったりしますか⁇もし可能なら教えていただければ🥺☀️
- 7月11日
-
あくよう
時と場合により〜って感じでしたが普段の幼稚園後の公園〜だとみんなコンビニでそ時売ってるの買ったり、スーパーで買えるファミリーパック持ってきて〜(グミとかパイのみとかのチョコ系とか)子供達が自分達でお友達と交換〜としてました!年少は親がいちいちくっついて交換を補佐するみたいな😅
イベントの時は私はIKEAとかの可愛いジップロックに詰め合わせしてました!でもちゃんと可愛くoppにいれてリポンかけて〜とか紙袋に紐〜とかでしっかりラッピングの方もいました!
飴は棒付きの物(飲み込んだら怖いから)甘いの続いた時はお煎餅系のしょっぱいの〜など同じ人と会う時は持っていくもの変えたりとかもしてました^ ^- 7月12日
がーこ
仲良くしてるママ友(もはやママ友って感じではなく普通に友達です)とは4人でグループLINE作ってますし、個別でも普通に連絡取ります☺️
基本的に毎日会うので、LINEするのは用事があるときとか、急に聞きたいことや伝えたいことが出来た時とか、ランチの日にちや場所を決める時とかですかね😁
顔合わせて挨拶する程度の人とは連絡先交換してないです😊
あと、うちの園はクラスでのグループLINEとかも無いです☺️
-
ままちゆ
友達!!そんな気の合う方たちと仲良くできるって最高の環境ですね🥰すごく楽しそうです!教えて頂きありがとうございます!!😊
- 7月11日
ママ
グループLINEあります!
私は誘われたら参加するくらいで自分から遊ぼうと言うことはないので、ほとんどLINEしません😂
行事で会えばお話するくらいの程よい距離感でお付き合いしています😊
ちょっとした疑問はバス停の先輩ママに聞けます!
-
ままちゆ
程よい距離感とてもいいと思います‼︎1番ちょうどいい感じが個人的にしています😊教えて頂きありがとうございます!!☺️
- 7月11日
ままちゆ
そうなんですね。教えていただきありがとうございます😊