※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子供との新幹線・飛行機移動について質問があります。ベビーカーの扱いや座席、移動時間について教えてください。初心者ですがよろしくお願いします。

今まで子連れでの移動は車しかなく、経験不足なので教えてください💦
今度2人の子供を連れて新幹線か飛行機で移動することになりそうです。上はイヤイヤ絶頂期だし、下は動きたくて抱っこもままなりません💦飛行機も電車もまだ乗ったことがなくていろいろ心配です😭私自身も飛行機も電車も5年振りぐらいなので尚更不安です💦
①ベビーカーですが、飛行機なら手荷物として預けるのですか?新幹線は座席に畳んで置いとけますか?
②新幹線も飛行機も座席は大人の膝の上でしょうか?
③飛行機で1時間、新幹線で2時間半ぐらいなのですが、どちらの方がおすすめでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが教えて欲しいです😭

コメント

ままり

①飛行機は規定によって機内持ち込み可能です(乗る直前に預けます)。新幹線は畳んで置いておけばいいです。
②飛行機は大人1人に対して子ども1人無料です。座席を確保する場合は小児運賃が必要になります。一応3歳未満は膝の上でもOKですので、ご夫婦で乗る場合は大人2人分の運賃で4人可能(座席は2つ)、お母さん1人でお子さん2人連れる場合は大人1人小児1人で2席になります。
新幹線の場合もだいたい同じですが、自由席なら大人1人分で3人乗ってもいいです(ただし混んでると白い目で見られます)。
③私が行くとしたらご夫婦なら新幹線、1人なら飛行機ですかね。飛行機は何かあったらCAさんが助けてくれます。

ままり

新幹線の経験しかないですが、回答させていただきます^ ^

①東海道新幹線は、特大荷物席を予約しておけば、余裕で畳んでおけます!

②子供料金で指定席を買えば、子供も座席に座れます。
自由席なら大人分だけのチケットで子も座席に座れます!

③飛行機って搭乗手続きとかあって大変そうだな〜と思い、いつも新幹線です。
予約の変更もスマホで簡単にできるので!

新幹線での移動は何度も経験しているので、他にも何かあれば聞いてください!!