小児科での予防接種前に、ワクチンのラベル確認は大切ですか?小児の予防接種でラベル確認がなく、不安に感じる保護者の相談です。
【小児科での予防接種のラベル確認について】
予防接種について質問です。
小児科で予防接種を打つ直前に、ワクチンの容器に貼ってあるラベルを保護者も確認しましたか?
大人の自分が記憶にある中では、コロナやインフルエンザなどのワクチンのときもラベルを見て種類や期限の確認をしたし、採血の時も自分の名前のラベルであることを確認してから注射刺されてるんですが、先日初めて行った2ヶ月の子のワクチン5種類全くラベル確認がなくて、ちょっと引っ掛かっています。ロタも2種類取り扱いある病院なので、経口だから他と間違えないというものでもないし…。
自分がかかるならまあスタッフが複数回確認してる運用だろうし平気かな〜と思えますが、万が一のとき子どもがと思うとどうしても気になるというか…モンペ予備軍です😂
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
確認したことないです🥺
病院によるんですかね?
はじめてのママリ🔰
私は確認したことないです😅
今日は何の予防接種ね〜
じゃあこれからいくよ
次はこれね〜
って感じで口頭では言われますが
ラベルまでは見たことないです🥺
はじめてのママリ🔰
確認したことない気がします…意識してなかったので記憶が曖昧ですが😂
はじめてのママリ🔰
基本的には医療者がダブルチェックすればOKになってます。
保護者に見せるかどうかは病院ごとの特色かな?気になるのであれば、前は見せてもらったのですが、今回はないんですか?と聞いてみると良いと思います💡
mizu
予防接種でかかっている小児科二つあるんですが、片方は毎回保護者にも確認を求められますが、もう片方のところは保護者の確認はなしです!
小児科によるのだと思います💡
はじめてのママリ🔰
みなさんご回答ありがとうございました!
確認してくれる方がベターだなとは思いますが、確認なしでも悪いわけではなさそうなので、とりあえず気にしすぎないでおきます!
コメント