実親は孫に怒ることがあり、父が怒鳴る一方、母も便乗して叱ることがある。その後、父は不機嫌で孫を無視し、子供は無視されても元気。母と話し合い、全員で叱ることの意味について考えた。
実親(じじばば)って孫に怒りますか??
義親は全く怒りません。怒ってよ…と思う場面でも。
逆に実親はよく怒ります。
子供は4歳です。
本当に悪いことをしている場合があり、その時はじじが怒鳴り、私も叱りました。それに更に母が便乗してきて、子供は全員に怒られて泣くというパターンがありました。
父が結構な迫力で怒鳴ったので、怒鳴るのは…と思いましたが、その時は子供が本当に悪いことをしてたし、ガツンと叱る人も必要かと思いました。
追い打ちをかけるように母まで「そうやそうや!〇〇するな言うてるやろ!」みたいな感じです便乗してきたことにイラっとしてしまい、子供を散歩に連れ出しました。
子供には「〇〇したらみんなが嫌な気持ちになるし、みんな怒って当然。」という話はしました。母には、「全員で叱ってもあんま意味ないんやで」という話はしました。母も「叱った後に思ったわ。ほんとそうやね」と言ってくれました。
問題はそれからで、父はそこから不機嫌マックスで帰るまで孫を無視していました。バイバイと言っても無視でした。でもずっとけなげに「じいじばいばーい!」って子供も何回も言ってて。
ほんと、うざーとしか思えませんでした。
かと言って、そういう父なので私や母がなんか言っても無駄だと思います。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
両家共に全く怒りませんし、怒らなくていいと思ってます🤔
ジジババは甘々の存在でいいです。
たまにしか会わないので余計にかもしれませんが🤣
危ないからあかんで〜とかの注意はしてくれますが、私が1人で怒ってるのを両親が子供達をかばって助けてくれる、ってことが多いです。
役割分担できてるのでこれでいいと思ってます☺️!
ママリ
うちは、怪我する事や誰かを傷つけてしまうかもしれない事については叱ってくれます。
あとは、マナーだったりは軽く子供達に諭してくれたりです👵👴
まろん
どちらも怒るときは怒ります。
怒ったあとのフォローもしてくれます。
kaa
叱るべき場面では叱りますよ🙄
ママリさんのお父さん、叱ったんじゃなくてただ怒っただけですね😅
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちは怒りませんが注意はしてくれます
怒るのは親の役目なので、一緒にいる時は私が怒ってばぁばは慰める、みたいな感じです!
退会ユーザー
私に叱ってた時よりは優し目ですが、注意みたいな感じでキツく言うときはあります。
悪いことをしてて叱られたのは仕方ないですが、誰かが叱った時に便乗して煽る?ような声かけや、その後いつまでも無視したりはちょっと違いますよね😰💦
私の考えでしかないですが、叱るのは親の役目で怒られてしょんぼりしてるのをフォローするのが祖父母の役目では?と思います。
孫は祖父母の子供ではないし、実際日々育ててるのは私たち親ですもんね😭
ひまわり
うちは実母も義母も怒ります😅
実父も怒りますが、父は怒る場面が自分都合なのでなんだかなーと思っています…。
ばあば達は多分私よりも怒っているので、世間でよくある甘々じいじばあばとはちょっと違います💦
私は、危ないことや人に迷惑がかかること以外はあまり怒ることはないのですが、子供に甘いと言われます😣
スポンジ
怒るけど怒り方をわきまえてるので全然嫌な感じはしません。
大抵は私も一緒にいるので祖父母が怒るのは私がいなくて本当に危ないことをした時くらいですね😅
コメント