※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘にイライラしてしまい、冷たく言動する母親。娘はなぜママと呼ぶのか、旦那との違いに悩む。娘が怒られるとママに謝ることに不安。毒親になりたくないが、どうしたらいいか悩む。

怒らなくていいようなことで、娘にキツく冷たく言ってしまいます…それでもママ、ママ、と言ってくれる娘…

今日は、朝からご飯も味噌汁も嫌々食べ(食べさせ)、デザートの果物はノリノリで食べて、もっとくれと騒ぎ…

そんなことでまだ2歳の娘にめちゃくちゃイライラしてしまい、そんなに食べたいなら好きなものばっかり食べて生きていきなさい!と言って果物をドン!と目の前に置き、
1人で食べさせて自分は掃除機かけました。

掃除機終えると、歯に挟まってるーと泣いていて、
なんだか私も自分なんでこんなにイライラしてるんだろうと悲しくなり、泣いてしまいました。それでもイライラが止まらず、娘の前で耳を塞いで、泣かないで!!と言ってしまいました。

文にすると自分のヒステリック加減が怖いです😨

こんなに冷たい母なのに、娘がママ、ママと言ってくれるのはなんなのでしょうか。旦那の方が断然怒らないし優しいのに、娘の着替えやおむつ替えなど、パパでは嫌がって、ママ!と言ってきます。

旦那にたまーに(危ないことをした時や、旦那に痛いことをした、など叱られるべき時に)注意されると、シュンとして泣きべそかきながら「ママー😢」と来るのに、私に怒られると「ママごめんなさい」と謝るようになりました…
旦那がいない時が多いから逃げるところがないせいかもしれませんが…
私のことを恐れているのでしょうか…

娘の1番の心の拠り所でありたいのに、これでは娘が顔色伺わないといけない毒親になりそうで…すでに私の顔色伺ってるんだろうなという瞬間があって、
自業自得ですが、悲しいです。
どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

やすばママ

私も昨日??(今日??)の朝、
保育園に出る前、
仕事の時間が迫ってるのに、なんでも自分でやりたい期+最近風邪でずっと私に甘えてたせいで甘えん坊になってて、自分の身なりも準備しなきゃなのにずっと「抱っこ抱っこ」だったのでイライラして「無理。今できない。靴下履いて。」と冷たくいい、
そんなのしてくれるわけなく、更に泣き続け、しまいには私が嫌いな義母の事(あーちゃんと呼んでます)を呼んで「あーちゃん!!あーちゃん!!((泣」だったので「そんなんなら一生あーちゃん所行ってろ!!帰って来なくていい」と怒ってしまいました。次男はもう抱っこ紐してたので、びっくりして次男も泣いて...
最終泣き叫ぶ長男をベビーカーに乗せ、抱っこをせがむのを無視して保育園に行き(徒歩3分)、「お願いしまーす」と置いてきてしまい....

そういう時ってあるよなーって思います。人間ですからね....
毎日お疲れ様です🙇‍♀️

☽

めっちゃわかります。私も同じです。
旦那は朝早く帰りも遅いことが多くて、今はだいぶ協力的にはなりましたが娘が生まれたばかりの頃は全然手伝ってくれないし休みの日も自分のこと優先で、周りに頼れる人も知り合いもいないので、心身共に余裕ない中ずーっと孤独に育児してきました。

下の子も年子なので娘がまだまだ甘えたい時期に全然甘えさせてあげられず、イライラをぶつけてばかりでとても可哀想な思いばかりさせてることが苦しくて何度も死にたくなります。

うちの娘は既に顔色伺うようになってしまっているので、本当に自分は最低な親だなと思いますね。。

私もずーっと悩んでますが、結局疲れてたりストレスとかで余裕がないからちょっとしたことでイライラしてしまうし、ヒステリックになってしまうので、まずはママリさん少しゆっくりしたり好きなことをする時間を作った方がいいかもです😢💦
あと気休め程度ですが、命の母ホワイト飲むのもおすすめです。
毎日しんどい中お疲れ様です。
周りがキラキラして見えますが、私のような人もいるので、あまり追い詰めず、ごめんね、大好きだよって抱きしめてあげてください🌼