※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠初期の友人との旅行について悩んでいます。友人が体調不良ならやめた方がいいと思っていましたが、キャンセルになりました。皆さんはどうしますか?

妊娠初期(胎嚢のみ確認すみ)に車で片道2時間、観光なしで宿泊のみの旅行は皆さんだったら控えますか??

仲のいい友人にお互い子どもが産まれたら機会がなくなるから行こうと言われてますが、その友人が上記の状態です。
わたしとしてはつわりなどなくて体調に問題なければいいのか…??でも何かあっても責任もてないな…と思っていました。結果的に親に反対されたようでキャンセルにはなってるんですが、友人は納得いかなそうです。わたしも絶対やめたほうがいい!と根拠あって言えなかったので、皆さんならどうしますか??

コメント

うーたろ

個人的には悪阻が無かったら行ってもいい気がしますが…😣💦
安定期まで旅行を控える人もいるので難しいですね💦

• ママリ

ママリ

友人も私もその考えだったのですが、友人のお母さんがかなり心配して怒っていたようで…
    毎年一緒に旅行にいっていた友人でお互いの妊娠祝いがてらということもあって少し残念です🥲
    コメントありがとうございます✨

• 7月10日
まりん

初期流産は受精した時に決まっているので妊娠初期につわりもなく体調が良いなら無理しない程度で旅行は全然良いと思います🫶
ですが私はもしも何かあった時に旅行に行ったからだと後悔してしまうと思うので行かないです💦

• ママリ

ママリ

片道2時間だったら行ける範囲だねと一応お互いの体調も考慮して旅行先も決めていたのでまさか友人の親が出てくるとは💦と面食らってしまいましたが、何かあって旅行行かなきゃよかったってなるよりは良いですよね…

• 7月10日
A

私は初期の時につわりないからと思って2時間弱かかるところに出かけた時、車の揺れで気持ち悪くなってしまいそこからつわりがひどくなっていったので
もし旅先でそうなった場合一緒に楽しめないし、どちらも気を使うことになると思うのでもう少し体調の様子を見てからの方がいいのかなと思います…
つわりも人によって全然違うのでなんとも言えませんが、
私が行くのであればもう少し近場の場所に変えてもらったりするかもです!

• ママリ

ママリ

結果的にはキャンセルしてます!予約時点では友人は妊娠していなかったのですが不妊治療中で妊娠してたらという前提で予定を組んでました🥹
    あとはわたしも妊娠後期に入るとキツいので色々調整して決めた日程ではありましたね💦
    コメントありがとうございます😊✨

• 7月11日
なり

なにかあっても直ぐに戻れる片道30分くらいのところでいい所があれば、私なら行っちゃいます😇
途中休憩もはさみつつ。
片道2時間はなにかトラブルがあった時に直ぐに戻れないのでちょっと遠いかなって思っちゃいました💦

• ママリ

ママリ

車社会の田舎に住んでいるため30分じゃ職場にすら辿り着けないレベルです…(笑)
    どこまでが遠いかは住んでる地域や普段の生活でも変わってきますよね💦

• 7月11日