※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃお二児ママ頑張らな!
子育て・グッズ

専業主婦で、一歳児の子供がいて、夏に二人目を出産予定。保育園に受かったが、上の子を保育園に通わせても働けないため、辞退すべきか悩んでいる。周りは4月から預ける予定で、焦りを感じている。来年に再チャレンジするかも不安。

一歳8ヶ月の男の子が一人、今年夏に二人目の出産を控えている専業主婦です。

去年の秋に一応保育園の申込をしました。
そしてそのあと妊娠が発覚し、最近保育園の合格通知が届いたのです。

この場合って上の子を4月から保育園通わせたとしても、働けないと思うので退園ですよね?
妊婦だからということで考慮してもらえたりはないですかね?

せっかく受かったのにと勿体無い気持ちが大きいのですが、今回は辞退するべきでしょうか?

この状況なら皆さんどうされますか?

近所のママはみんな4月から預ける予定で、なるべく早く通わせたいのになんだか行き遅れた気分です(;つД`)

ちなみに今回だめなら、来年2才11ヶ月、下が8ヶ月で入れたいと思っていますが受かるか不安です(;つД`)

コメント

てん

こんにちは。
私も保育園申し込みしましたが
妊娠が発覚して辞退しました。
産前産後の2ヶ月ずつ
上の子を預けることも可能のようですが
私はギリギリまで自分が息子を見て
産後も私が見る予定です。
私も勿体無く、遅れた気持ちでいましたが
それぞれなところもあるので
気にしないことにしました!
下の子が一歳になって2人一緒に保育園申し込みする予定でいます。
通るといいのですがなかなかですもんね…(´・ω・`)

• みちゃお二児ママ頑張らな!

コメントありがとうございます!子供の月齢大体同じですね、産前、産後2ヶ月預けれるとゆうのは一時保育ではなく受かった保育園にですか?
    二人目をこのタイミングで授かればまぁ、保育園は仕方ないですよね(;つД`)
    3歳1才で入れる予定なんですね!上の子は元気が有り余って自宅保育だけだと退屈そうかなとも思っちゃうんですよねぇ(;つД`)

• 2月7日
  • てん

てん

すみません。詳しくは利用しないので
    調べておらずで…(´・ω・`)
    でも
    産前産後も微妙な時期ではありますよね。夏が出産となると!

わかります。
    上の子を今でもお外にお外にと思って
    連れて行きますが、悪阻がひどかったのでなかなか…

• 2月7日

いえいえ、また保育園で確認します!預けれる場所がないので子連れ入院の予定なんですが、そんなんがあれば便利だと思ったんですが( ω-、)

うちもつわりがひどいのとこの寒さで最近まで本当に育児放棄、家事放棄ぎみでした(;つД`)

• 2月7日
  • てん

てん

お子様も一緒に入院可能な病院ですか?( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙

わかります。
    しかもインフルエンザが流行っているしで…

• 2月7日

そうですね、託児所はありませんが子連れ可能です(^ー^)
    お互い風邪やインフルには気を付けましょう!!(;つД`)

• 2月7日
みたち

恐らく退園扱いだと思います(´・ω・`)

産前産後保育利用するにも微妙な時期ですしね^^;

私なら、一度市役所と合格した保育園に相談します。

コメントありがとうございます
    ですよね(;つД`)
    近々保育園に行く予定なのでそこで相談しようとおもいます!

• 2月7日