子育て中にイライラしてしまい、怒鳴って後悔することがあります。旦那との育児スタイルの違いに悩み、保育園入所や仕事復帰を考えています。他の方はどのようにイライラを避けていますか?
イライラしてしまう自分に鬱になってしまいます。
女の子の子育てしてますが、見守る事が苦手な私は子供がすぐ危なそうな事すると怒鳴るように怒ってしまい、その後すぐギュッてしてごめんねと言います。
旦那はそんな怒ることないのに。可哀想とか言います🥺
だってもし階段で転んだら?お皿割って怪我したら?と想像するだけ嫌です💦
それを回避しようとついついイライラしながら怒鳴ってしまいます。
皆さんはイライラしないように気をつけてる事ありますか?
旦那の理想育児と私の理想育児が違いすぎて……私になるべくイライラしないように色々手伝ったりしてくれますがもうこの際保育園入れて仕事して娘と少しの間離れた方が良いのかなとか考えてしまいます。
- うたう(3歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
危ないことって怒って直るものですか?娘もよく転けますがダンスしてたらバランス崩して転けるとか、段差も階段も登るし滑り台で立つし、それで落ちて怪我することもありますが対策として分厚いマット敷いてますし近くで見てキャッチしたりしてます。
2歳前の子供に怒っても内容は伝わらないし親が対策するしかないと思いますが💭
お皿割られそうな場面があるなら全部プラスチックのお皿に替えるとか。

退会ユーザー
お皿とか危険物を子供の手の届かないところに置くなど対策してますか?
対策していても想像して不安になってしまうんでしょうか?
-
うたう
一応ストッパーなどかけて対策はしてあります。
父も一緒に住んでいるので勝手に物を捨てると怒られるのは何故か私です。
本当は要らないもの沢山捨てたいのはあるんですが、中々捨てられず困っています- 7月10日

ママリ
過保護と過干渉は別物なので、先回りして子供がやろうとしてることを阻害するのは過干渉だと思ってます🥲
危ないものは全部手の届かないところにおいて、何を触られても大丈夫なようにしてます。
火事が手一杯なら、お惣菜を買って晩御飯を楽したり、物を徹底的に減らしてみたり、まずは、イライラする要因を減らすことからかなと思います☺️
あとは、人に危害を加える事、本当に危ない事以外は基本怒る必要はないと思ってるので、「気をつけてねー!」って声かけながら、好きにさせてます☺️!
-
うたう
そうですよね、イライラ要因を減らして行く方がまず第1ですよね。
本当にめんどくさい時は、テイクアウトかお惣菜オンリーなんて事もあります。
洗濯物もどうせぐちゃぐちゃにされるのでらそれぞれの籠に入れて後は持っててもらう感じです😂
お皿とか包丁も本当は手の届かないところに起きたいのですが、料理するのが私だけなら良いのですが、父もするのであんまり物を減らしたりコロコロ場所移動させてりすると怒られるので基本そのままなのです(>_<)
お皿も何枚あるの?ってぐらい沢山あります💦
減らしたいですが減らせません🥹
物を捨てられない父にもイライラしてしまいます😂- 7月10日
-
ママリ
この時期は特に大変ですよね💦
基本的に、こんな所に置いといたら、そりゃ触りたいよね。こんな所に置いててごめんねー!って、大人が悪いように捉えるようにしたら、子供を責めることが減りました!
考える方向性を少し変えてみたら、気持ちも楽になるかもしれません!
うたうさんの言う通り、怪我でもしたらこっちも自己嫌悪になりますし、何かあったら責任取れるの?って、一度お父さんにしっかり説明して、対策立てれたらいいですね😭
お互い頑張りましょう😭- 7月10日
-
うたう
興味津々で好奇心旺盛なのは良いことなんですがね😂
父に相談して、手の届かないところにお皿やコップ、下にはプラスチックのお皿や子供の物など置くようにしました☀️
やはりお皿全部変えるのは大変なので、少しずつ大人が試行錯誤して対策を練るしかなさそうです🥺
考え方も大事ですよね!💦
まだ1歳……怒ってもしょうがない、なるべく優しく言おうと心がけたら少しは怒鳴るの減った気がします。
色々聞いてくださってありがとうございます🙇♀️
お互い頑張りましょう!小さな可愛い怪獣達を相手に😂- 7月11日
うたう
ですよね、親が対策とるしか方法ないですよね。
目が離せなくてそれもイライラしてるのかもしれません💦
お皿は全部変える金銭的な余裕ないのでとりあえず扉にストッパーかけてますが、たまに自分で無理やり引っ張って取ろうとします。
知恵がついて良いことなのですが子供の成長に追いつけないです。