※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

かかりつけ医を1つに絞るべきか悩んでいます。複数の病院に行くスタイルを続けているが、小児科Aの先生からは違う考え方を示唆されており、少し不安に感じています。

かかりつけ医は1つの方がいいのでしょうか。
小児科や耳鼻科等、あまり色々なところに行かない方がいいのでしょうか。

近所(一駅分の距離までに)に何ヶ所か小児科と耳鼻科があります。
今までに各所で診察券を作り、カルテを作ってもらってます。

耳鼻科はよく効く薬を出してくれて、幼稚園に行かせてる身からするととても重宝するので鼻水が酷い時には利用するし、小児科Aは予防接種や軽い症状の時やたまに発熱時に診て貰いに行って、小児科Bは検査の予約が楽だったり発熱外来がスムーズなので発熱したら利用しています。
小児科Cは発熱外来はないけどすぐに診てもらえる穴場なので、インフルとかの予防接種やたまにお腹の調子が悪い時にはいったりします。

普段はこんな感じで、複数の病院に足跡をつけ、その時に行きやすい診てもらいやすい病院に通っています。
コロナ禍で診察券をお持ちでない方はご予約できません、と書いてる病院もあって、何かあった時に診察券だけでも作っといた方がいい!と思ったことも理由の一つではありますが、たまに、急病の時や忘れていた検査の時にもどこの病院なら開いてる?!と選択肢があって、事なきを得たこともあります。

私はこのスタイルでいいと思ってるのですが、小児科Aの先生はあまりよく思ってなさそうで少し悩んでいます。
「あまり色んな病院に行かない方がいいですよ(ここをかかりつけにしなさい、という意味?)」と、この前言われました。
以前にも、ここまで露骨には言われませんでしたが「ここでもその症状は見れますよ」と言われたこともあったり……。
お薬手帳を見せる機会があったりすると、やはり別の病院に行ってることは分かるので、そういうことを言われるのが少しストレスです😭
(ちょっとその先生に対して不満も出てきたり……w)

長くなりましたが、皆さんはお子さんの病院についてどのようにされてますか?
かかりつけ医はひとつに絞るものでしょうか……

コメント

ママリ

うちいくつかありますよー!

耳鼻科は1つですが、小児科はメインで使ってるところ、予約無しで行ける昔ながらのところ、土日祝でもやってるところを持ってます💡
基本的にはメインの場所を使うようにはしてます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございますー!
    土日祝もやってるところは大きい!!
    いくつか病院の選択肢があると安心しますよね😌!

• 7月10日
ちゃたこ

私は2人目が産まれたときに、助産師さんに小児科、皮膚科、耳鼻科はそれぞれかかりつけを見つけた方が良いと言われました🙌
それぞれの家庭の考え方で良いと思います🤗

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

それぞれをかかりつけに!
    やはり一つの病院だけで全部見るのは少し難がありますよね……。
    そうですよね!!
    それぞれの考え方でいいですよね😭!

• 7月10日
とうふ

同じことを遠回しに言われます…
かかりつけで登録させられた病院には毎回お薬手帳を見られ、いくつも行ってるんですか?とか言われます。
毎回すいませんって顔でやり過ごしてます😞
それぞれの強みがあるんだから、あんまり言わないで欲しいですよね。。

予約がラクとか、アレルギーに強いとか、喘息に強いとか、鼻喉のみだと耳鼻科だって当たり前に行きますし。。

私も悩んでます😓お気持ちすごいわかります。でも私はこのまま強行します!笑

• ママリ

ママリ

わーー!!
    同じ方がいたーーー!!!😭
    回答ありがとうございます!!

かかりつけで登録……とは?
    登録なんてするんですか……?

ほんとに、それぞれの"強み"があるんですよね……。
    一つに絞ってなかったから、選択肢があったから、うちの末っ子は助かったとさえ思っています。(高熱で入院したことがあって😭)

拠点は決めつつ、使いやすいやり方で病院を利用したいですよね😭

• 7月10日
  • とうふ

とうふ

同じです同じです〜!
    選択肢があって助かったことありますよね、うんうん。あるある。

うちの地域なのか、その病院の決まりなのか不明ですが、かかりつけ医の登録を書面でさせられました。web問診票入力する時も毎回[かかりつけ登録してますか?]って項目あります(汗)

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、小児科A(かかりつけにこだわる方)がダメだったから、Bの方で助かりました🤣

そういえば、かかりつけ医についてのポスターに登録とかって書いていた気が……。
    でも、問診とかで聞かれたことは無いですね……。
    いくつかあるとはいえ、何度も行くから各所にカルテもあるのにかかりつけ医にこだわる必要ってあるんですかね😭

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちも、
皮膚科と小児科行ってます🙆‍♀️

小児科の先生に同じようなこと言われたことあります😂