4〜5ヶ月の赤ちゃんがRSウイルスに感染し、入院の必要性について相談中。症状が重く、上の子も風邪を引いているため、ワンオペで大変。幼稚園を休ませるべきか悩んでいます。
生後4ヶ月〜5ヶ月でRSウイルスにかかったお子さんがいる方に質問です。
先日、上の子から咳と鼻水の風邪を貰ってしまい小児科を受診しました。
風邪だろうとのことで何も検査されず、ムコダインシロップのみ処方され帰ってきたのですが薬を飲ませても咳が酷くなる一方で昨晩救急に行きました。
検査の結果RSウイルス陽性になりましたが酸素濃度が正常だったこと、ミルクもいつもの半分ほどは飲めてることから入院せずムコサールを処方され帰宅になりました。
帰ってきてからも咳は酷くミルクも1回30~90ほど(いつもは200ml)しか飲めてません。
薬が一日分しか処方されてないので本日またかかりつけの小児科を受診する予定なのですが、本当に入院しなくていいのか心配で仕方ありません。
ミルクも飲めないので寝付きも悪く顔を真っ赤にして頻繁に咳き込んでいます。
入院になった方はどの程度で入院になりましたか?
ワンオペのため、上の子の面倒を見て下の子からも目を離せない状態で私自身もご飯食べれず寝れずで体力的にも結構きついです…
上の子は幼稚園を休ませるべきでしょうか?上の子の症状はもう発症から10日ほど経ってるため治まっています。
- ぽぷり(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子が先月RSで入院しました!
一日にミルクをトータル100しか飲まなくて入院させてもらいました😭
他の水分も取らないですか??
るな
うちも下の子が先週から咳と熱が続き、今日RS陽性でした😰
うちの子もぽぷりさんのお子さんと同じ感じですが、まだ家で様子みれそうと言われました、、、。
今以上に飲めない、夜寝れない、苦しそうとかあればすぐ来るように言われました😱
うちは、上の子からうつったのですが、上の子自身は症状落ち着いたので幼稚園行ってます。
erika
うちは1ヶ月ですが、全く同じ状況で昨夜入院しました。
一ヶ月だからと言うこともあるようですが、血液検査やエコーもしてもらい、炎症があり肺炎ではないけれどモヤモヤも写っているからと抗生剤と栄養の点滴で管理してもらうそうです.
最初行った時は問題ないと帰されて、でもやはり絶対おかしいとセカンドオピニオンしてもらいRSと判明、セカオピノ病院から紹介してもらって、再度救急で受診してようやく入院になりました。
自宅で診るのは心配ですよね。
苦しむ姿を見るのも辛いし、なにより急変してからではと不安でした。
もう一度相談されてもいいのかなと思います。
コメント