※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが長時間寝てしまうので、ミルクの間隔が12時間空いてしまいます。途中で起こして飲ませた方がいいでしょうか?同じような経験をされた方いますか?

生後6ヶ月の男の子を育ててます。
5ヶ月に入ったあたりからリズムがなんとなくできてきてて
夜最後のミルクは大体21時前でそこから次の日の7時30分前後におきます。

寝起きはとても機嫌がよくすぐ遊んでしばらくしてからお腹が空いたのサインでぐずります。

離乳食を始めてからは朝イチのミルクの前に食べさせているので大体8時30分頃から離乳食+ミルクという感じなのですが
寝てる時間が10時間〜11時間になってしまうので
ミルクが12時間ほどあいてしまいます。

空きすぎというか寝すぎなんでしょうか…
やはり途中で一度起こして飲ませたほうが良いのでしょうか?
同じように長く寝るよというお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も離乳食始まったくらいには夜中の授乳なく、朝イチ離乳食とミルクでした!
ただ季節が違うので(6ヶ月の頃が春でした)これから暑くなるし水分は摂らせたほうがいいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうございます🙇💦

朝イチ離乳食同じでよかったです😊
    やはり飲ませてあげたほういいですよね💦

水分とらせてあげようと思います💦

• 7月9日
二児の男の子のママ

うちは朝イチではなく二回目のミルクの時に離乳食なので10時〜11時くらいです。朝イチのミルクは6時半〜7時半くらいです。

夜は18時〜19時くらいに二回目の離乳食+ミルクで、そのあと21時〜22時くらいに寝かしつける前にミルクか、勝手に寝てるようでもそのままミルクあげてます(寝たまま哺乳瓶口元に持っていくと寝ぼけながら飲んでます。ゲップもさせません)

脱水防止のため…ではなく「おなかすいたー」と明け方泣かれないように…と思ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうございます🙇

夜はそのくらいの時間なんですね🤔
    二回食始まったら二回目は何時頃が良いのかと思っていたので参考にさせていただきます😊

寝てても口元に持ってって飲ませてみてもいいですね🤔😊

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

夜寝かせたら朝まで起きないので、毎日少なくても10時間は授乳間隔空いてますが起こしてまで授乳はもうしてないです!起きたらあげてます。
昼間は授乳と授乳の間に麦茶を飲ませたりこまめに水分補給させるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうございます🙇

今の私と同じです😊✨
    いつの間にか朝までぐっすり眠るようになってそのまま私も寝てしまってます💦
    起きてるときに水分補給をきちんとさせているのですね🥹私もそうしたいと思います😊✨

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じで
20時半ミルクで21時台就寝、6時過ぎ起床です。
起きたてに🍼を少なめに飲ませて、8時半頃に離乳食、いろいろして9時頃🍼で朝寝のリズムになりました!日中は4時間空いてますが、朝だけ短めにしてその分量も気持ち少なめにしてます。
何がいいかわからないですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇

お子様も6ヶ月でほとんど同じで嬉しいです😊
    寝起きに少し飲ませてあげるんですね🤔
    寝起き喉乾いてますもんね😢

ホントですよね😢何が正解か全然わからないですよね😂

元気に育ってくれてればそれでいいのかもしれませんね✨😊

• 7月10日
ツリー

同じ感じですー!

夜最後のミルクが19:00頃
20:30頃就寝
翌朝は7:00頃起床して
8:00に離乳食→ミルクです✨
日中よく飲んでるなら大丈夫じゃないですかね?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇

日中はよく飲んでいてしかも大体3時間おきにミルクをほしがります😊夜間寝る分日中でトータル量を合わせてるような感じがします😢
    同じようなリズムで嬉しいです😊🌻
    様子をちゃんと見ながらやっていきたいと思います😊♥️

• 7月10日