コメント
たなか
そうですね、大使館で結婚を認める書類を申請して発行してもらわないと結婚出来ないです。
たなか
そうですね、大使館で結婚を認める書類を申請して発行してもらわないと結婚出来ないです。
「日本」に関する質問
1歳です。 どちらも認可外ですが、どっちの保育園に通うか迷ってます! みなさんならどっちにしますか? A保育園 【良さそうな点】 ・給食、おやつが手作り(食育に力を入れてるらしい) ・保護者任意参加の発表会等が定…
私の旦那が日本語が全くできない外国人(非英語圏)で、期間限定の駐在員として現在都内在住です。 子供達は今インターナショナルスクールに通っています。 旦那が疑問に思っている事があるようです。 私は旦那の国で育っ…
34週まで元気に働いてた妊婦さんいませんか、、? 最近SNSで、産休遅すぎる耐えられない 日本はおかしい、無理すぎて休職したとか よく見かけます💦 それみて不安になってきてしまい。 1人目の時は働いてなかったので💦 …
その他の疑問人気の質問ランキング
いかりんぐ🦑🌱
やはり書類などが間に合わず予定の日に入籍はできなかったみたいでした🥲
ありがとうございました🙇♂️
たなか
私も国際結婚をしましたが
まず自国で書類を集め、大使館で申請し日から約1ヶ月くらいで提出に必要な書類が発行されるのでそこで初めて婚姻届と一緒に日本の役所に提出できます。
まず自国で集める書類が最初の難関ですよね。
自分で行くにしても飛行機代がかかるし、親戚に代理を頼んだら親戚の都合もあるし、郵送してもらうなら海外から日本に届くまでにまた時間を要し……
大変でした😅