その他の疑問 友達の彼氏は日本に住んでいるが、国籍が海外のようです。大使館に行かないと入籍できるか心配です。焦っています。 友達が結婚します! 彼氏は5歳頃から日本に住んでいるけど国籍が海外のようです。 その場合、大使館などに行かないと入籍できませんか?💦 入籍予定日の日付入りのプレゼントとか買っちゃったりしたのでなんか私まで焦ってきました🙄笑 最終更新:2023年7月16日 お気に入り 1 プレゼント 予定日 5歳 海 友達 日本 結婚 🦑いかりんぐ🌱(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳) コメント たなか そうですね、大使館で結婚を認める書類を申請して発行してもらわないと結婚出来ないです。 7月9日 🦑いかりんぐ🌱 やはり書類などが間に合わず予定の日に入籍はできなかったみたいでした🥲 ありがとうございました🙇♂️ 7月16日 たなか 私も国際結婚をしましたが まず自国で書類を集め、大使館で申請し日から約1ヶ月くらいで提出に必要な書類が発行されるのでそこで初めて婚姻届と一緒に日本の役所に提出できます。 まず自国で集める書類が最初の難関ですよね。 自分で行くにしても飛行機代がかかるし、親戚に代理を頼んだら親戚の都合もあるし、郵送してもらうなら海外から日本に届くまでにまた時間を要し…… 大変でした😅 7月16日 おすすめのママリまとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・日本に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・出産・早いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ プレゼント・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🦑いかりんぐ🌱
やはり書類などが間に合わず予定の日に入籍はできなかったみたいでした🥲
ありがとうございました🙇♂️
たなか
私も国際結婚をしましたが
まず自国で書類を集め、大使館で申請し日から約1ヶ月くらいで提出に必要な書類が発行されるのでそこで初めて婚姻届と一緒に日本の役所に提出できます。
まず自国で集める書類が最初の難関ですよね。
自分で行くにしても飛行機代がかかるし、親戚に代理を頼んだら親戚の都合もあるし、郵送してもらうなら海外から日本に届くまでにまた時間を要し……
大変でした😅