忙しい母親がパートと育児をこなす中、旦那との意見のすれ違いや喧嘩に悩んでいます。存在意義についても悩みを抱えています。
2、4歳の母です
平日9〜16時パート、土日もワンオペです
旦那は義実家で農家で忙しいです。
3:00頃起きて出勤し18:00ころ帰宅します。
家事育児は、私がやらないととは思っています。
でも私もうまく行かない日が多くてしんどいです。
時々それで喧嘩します。
今日はPMSもあって本当に動けなくてしんどい1日でした。
少し早めに帰ってきた旦那に、キッチンそのまま(荒れた状態)だけどどういうこと?と責められました。
動けなかった話をすると甘えんな、と。
その後、軽く言い合いになりました。
旦那の意見は、
私はパートなのに甘い。俺の大変さをわかってない、わかろうとしてない。農家だからゆるくやってるんだろうと思ってるんだろ、と。。自分のことばかりで周りのことを考えていない。辛いとか言うけど何が辛い?どうしろと?
子供には怒りすぎ。言わないでもわかるんだからそうすればいい。
とのことでした。
農家やった事はないけど、仕事してる時に義実家で作業の様子見て大変そうだなと思ったり、仕事内容以前に暗いうちに起きてほぼ休みなく働いてて大変だなと思ってるので、私は家事育児は私がやらないとと思ってやってきました。
なので、俺の大変さをわかろうとしてないと言われてショックでした。
でも相手にそう思わせてしまった事実があるので、謝りました。
ただ、話し合いの中で一度も謝ってこなかった旦那にはすぞいなぁと思ってしまいます。
落ち着いたところで、私も辛いと言ってしまうことがありそれが嫌だとは言いますが、気持ちを考えてくれたことはあるか聞いてみた(言い方は考えて)けど、「わからん」でした。
また、子供のことについての意見も私もわかってはいるけど実行できなくて...ダメだよね直さなきゃ等言ってみましたが、それに乗ってどんどん私のダメ出しばかりでした。
旦那は喧嘩すると平気で2〜3週間私のこと無視しますが、
それも無視ではなく私と話したくないからそうしてるだけ、だそうです。
だから毎回謝って来ないんだなぁと腑に落ちました。
謝ってほしいとかではないけど、自分のことばかりなんだなぁと思ったのと、私はこの人にいくら言っても寄り添ってはもらえないんだなと思うと悲しいです。
存在否定されてる気がしました。
PMSも相まって、存在理由がわからなくなり、
旦那にも子供にも、ここにいてごめんなさいと思います。
今日は特にですけど、子供の前で笑えない、笑おうとしても笑えない、すぐイライラする。こんな母親でごめんなさいって思います。
- はじめてママリ
コメント
🐼たれぱんだ🐼
どんな仕事であれ大変さって本人にしかわからないものだし、わかってくれとは思いません。
私も子供たちが幼稚園、保育園行ってる間はパートに出てて旦那はほんっと使いもんにならないやつで仕事しかできないんだと思いますが…
子供に対して言い方や当たりがきついとか旦那からしたら思ってると思いますが、どういう状況でそのときその時で対応してるかも知らないくせに、子供と関わろうともしない、会話すら吹っかけないとしない人にとやかく言われたくないです😤
稼ぐ大変さはもちろんのこと。だけど、子育てをなんだと思ってんだ‼️って思います。人を1人育てるって責任重大です。365日24時間付っきりでみたこともない、子供が体調崩してても大丈夫?の一言すらない、感情のない人すぎて、お父さんにしてすみませんって感じです。、ほんと。笑
偉そうにしてるつもりはないけど、2人の子供じゃなかったっけ?ってただ思います。
母も人間だし、毎日ニコニコなんて私もしてられないです😫世の中のお母さん、皆そうじゃないですかね☺️
部屋が汚れて立って洗い物が溜まってたって、死にませんから。笑
できるときに少しずつできることをしてればいいと思います😆
程よく手を抜きながら、また1週間頑張っていきましょ👍✨
はじめてのママリ🔰
私だったらもうそんな旦那とうまくやっていく方法なんて考えようともしないかもしれません😰ママ優しいですね😢✨
旦那さんが大変なのはママもわかりますよね。でもママが大変なのは旦那さんはわかってくれてない…と。
でもママがパートに出てるのは、十分な稼ぎでないからなのでは…?それなのに家事育児一切せず、少しできなければ責めてくる??理解できません。
あなたは一切しないのに?!
自分だけが大切で、妻の気持ちを考えない人なんだなぁと思いました😡
しかも2歳4歳の子が言わないでも全部できる訳ないですよね😰その年齢だったら毎日ママがわーわーあれこれ言ってうるさくなるのは当たり前ですよ!!ママ落ち込まないで!
-
はじめてのママリ🔰
汚れを見つけるのは簡単だけど、綺麗にしたところには気づいてもらえないのめっちゃわかります😂😂😂家でも仕事場でも掃除していて日々思います!
- 7月10日
-
はじめてママリ
ありがとうございます🥲
そうです、パートに出てるのは稼ぎのためでもあります。
私の息抜きにもなってます。
それぐらい、子供と四六時中一緒にいることがしんどい、ってことです。。
自分でも言いすぎたなとかわかるんです。わかってても言ってしまって、なんて旦那に言うと子供がかわいそうで終わります。
母親である私を否定してるかのようですよね。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
パートが息抜きの気持ちもよくわかります🥺でもほぼフルタイム並みの時間働いてるようなので絶対に大変だと思いますよ😭そこまでちゃんと共働きの状態なら、旦那さん少しは何かすべきです💦文句言う前に、自分で洗おうって思いつかないのでしょうね😭
わかってても言いすぎてしまう…それは日本中のママが共感してくれると思いますよ🥲寝顔見てごめんね…ってなりますもん!でもその繰り返し。普通のお母さんですよ〜!- 7月10日
-
はじめてママリ
ありがとうございます。。
いっそフルタイムになった方が協力得られるのかなとも思ったり。。
なんだかんだ旦那はパートを見下してるので。- 7月10日
はじめてママリ
コメントありがとうございます。
子育てなんだと思ってるんでしょう、本当に。
常に笑顔でいて当たり前でしょ、と思ってますよね。
そうだといいんですが、そうも行かない日もあり😭
本当、キッチンは荒れてたかもしれないけど朝から洗濯回してソファのカバー変えたんですけどね、そういうところは見ないですよね。
1週間また適当にがんばります!!
ありがとうございます☺️