※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子供が高熱の時に熱性けいれんを起こしています。3歳で単純型、4歳と7歳で複雑型の症状がありました。これも熱性けいれんの一種でしょうか?

小2ですがまだ熱性けいれんを起こします。

最初は3歳で単純型、その2週間後に複雑がたを起こして入院しました。
それからしばらくはなかったのですが、4歳と7歳でそれぞれ、一点を見つめて反応しなくなり体が硬直する、というのがありました。いずれも高熱の時です。ダイアップもいれていました。
これも熱性けいれんの一種ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳ならてんかんの可能性ありませんか?
4歳と7歳の時は病院では何と診断されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ダイアップのタイミングが遅かったとか足りなかったのかも、といわれました。7歳の時は後日かかりつけに相談したらてんかんの可能性をやはり指摘されました。やはり、脳波の検査をしようと思います😢

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後体調はいかがですか?

他の方が、発熱時の痙攣=熱性痙攣とおっしゃってますが
    7歳未満であってもそうとは限りませんし、7歳上は特にてんかんやほかの病気の可能性が高いと言われています💦

うちも2回熱性痙攣やってます。
    怖いですよね😢

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    翌日には解熱し、元気に戻りましたが久しぶりにのはっきりしたけいれんだったので焦りました…
    やはり、何がおこるかわからないので検査してみようと思います❗

• 7月12日
わんわん

熱があるなら熱性けいれんです。乳幼児がほとんどですが小学生でもまれに起こします。
平熱でけいれんを起こさない限りてんかんを疑う必要はないですよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。てんかんと熱せいけいれん、素人ではなかなか区別がつきませんが、色々調べて検査も必要であればしてみようと思います。

• 7月12日