※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
家事・料理

うーん、夜ご飯どうしよっかな。冷蔵庫にある材料豆腐 木綿1丁 絹1丁絹…

うーん、夜ご飯どうしよっかな。
冷蔵庫にある材料

豆腐 木綿1丁 絹1丁
絹生あげ
たまご
はんぺん
トマト
きゅうり
ネギ
白菜
えのき
キャベツ
いんげん
しいたけ
豚肉
ネギトロ
イクラ

皆さんならこの材料を使って
なに料理を作りますか~?( ^-^)ノ

コメント

moon

今日は寒いのでお鍋がいいと思います☆

  • 。

    moonさん
    お鍋🍲良いですね✨
    身体暖まるし野菜は取れるしで
    一石二鳥ですもんね(*^ー^)ノ♪

    ありがとうございます😂🙏

    • 2月7日
トモ

ネギトロとイクラを早めに使うためにネギトロイクラ丼と、豆腐 ネギで味噌汁、きゅうりとトマトでサラダとか? あと卵焼き作るのもいいかも。

別日で豚肉とキャベツとネギと、ピーマンが無いけどホイコーローとか。

それと、しめじの代用でしいたけ使うのもありかなと思って、以前作ってみたレシピです↓
【白菜と豚肉のあんかけ】
材料(2人分)
白菜250g(1/4個)
しめじ100g(1パック)
豚薄切り肉200g
しょうが1片
酒大さじ2
だし1カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
油適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ2
水大さじ3

作り方
①白菜は軸と葉に切り分け、軸は1㎝幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
②鍋に少量の油を入れて熱し、豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら1)の白菜の軸としめじ、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、みりん、砂糖を順に加えて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る。
③2)の鍋に1)の白菜の葉を加え、さらに5分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
④皿に3)を盛り付け、おろししょうがを天に載せる。
ワンポイント
白菜の軸は火が通るのに時間がかかるので先に鍋に入れてください。葉は出来上がり直前にさっと火を通す程度でOKです。


それと以前 何度か作っておいしかったレシピです、厚揚げを絹生あげで代用して作れます↓

【厚揚げの豚肉巻き】
材料(2人分)
厚揚げ1パック
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)150g
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
作り方
①厚揚げは適当な大きさに切り、豚肉でしっかり巻く。
②フライパンを熱し、1)を焼く。転がしながら全面に焼き色をつけながら焼く。
③余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、しょうゆ、酒、みりんを加えてよく絡める。
ワンポイント
火が通りやすいようにしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用しています。通常の豚バラ薄切り肉を使用すると、よりボリューム感が出ます。

  • 。

    えー、なんかすみません😣💦
    メニューまで書いてくださって
    ありがとうございます😊🙏

    ものすごく分かりやすいです❗

    参考にさせていただきます✨😌✨

    • 2月7日
  • トモ

    トモ


    コピペしただけなので手間は かかっていません^_^
    グッドアンサーありがとうございます☆

    • 2月7日
aco

すごい充実してますね♡
いくらネギトロ丼
豚肉と絹生揚げの煮物
えのきと白菜の味噌汁
トマトときゅうりと卵のサラダ
蒸しキャベツ

  • 。

    いやいや、全然!Σ(×_×;)!
    丼ものも良いですね( ^-^)💟
    色んなメニュー教えてくれて
    ありがとうございます😊🙏

    参考になります!!

    • 2月7日
はなはる

私だったら…
たまごとはんぺんを使って卵焼きを作って、ねぎ・白菜・椎茸のあんかけ。
豚肉・キャベツ・絹生あげで味噌汁。
きゅうりの塩揉み。
トマトは切って添える。

にするかなぁと思います😌
卵焼きははんぺんを手で握りつぶして混ぜるとフワフワ、ボリュームがでます。
味付けもそんなにしなくてもいいのでオススメです🎵

  • 。


    なるほど😲💡
    ありがとうございます😂🙏
    卵焼き作ってみます🎵

    • 2月7日
R.

豚肉が豚バラなら、豚バラ白菜します☺️🍴
材料切ってだしの素入れるだけなんでご飯考えるのがめんどくさい時に結構してます(笑)

  • 。

    良いですね✨
    ありがとうございます😂🙏

    • 2月7日
ことちゃんママ♡

パッと見て、お鍋って思いました^^

  • 。

    やっぱりお鍋が無難ですよね😍

    • 2月7日