※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆさゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ることに不安を感じています。うつ伏せで寝かせる方の注意点や仰向けに戻すコツを教えて欲しいです。

夜、うつ伏せで寝かせてる人いますか?
うちの子は明日で6ヶ月になりますが、最近うつ伏せを好むようになりました(T ^ T)前までは、タオルや防止クッションなどを用いてうつ伏せを阻止していましたが、今はそれを乗り越えて、仰向けに戻すと手足をバタバタさせて怒ります💦
でも私の中ではうつ伏せ=危険っていう概念があって不安です💦

うつ伏せで寝かせてる方いらっしゃっいましたら、どんなことに気を付けているか、また仰向けにさせるコツとかあったら教えて頂けますか?(T ^ T)

コメント

うちの下の子、寝返りができるようになってからかれこれ5ヶ月、ずっとうつ伏せで寝てます(T_T)
何度も仰向けにしようと頑張りましたが、だめでした。。。

とにかく、敷き布団を固めのマットレスにして、布団の周りに危ないものをなくして寝かせてます。

ほんとは仰向けに寝てほしいんですけどね(;_;)

• さゆさゆ

さゆさゆ

回答ありがとうございます!私もチャレンジしてますがダメです(T ^ T)呼吸確認とかしてますか?

• 2月10日

退会ユーザー

夜中に目が覚めたときだけ、、確認してます。

• 2月10日
しーちゃん

寝返りを覚えてからうつ伏せで寝てます😅仰向けに戻してもすぐにうつ伏せになるし、起きるし・・・。
タオルとか置かずに、うつ伏せになったら息をしているか確認して後はそのままです。

• さゆさゆ

さゆさゆ

回答ありがとうございます!戻しても泣きながら戻ります(T ^ T)呼吸確認は、朝までずっと行ってますか?

• 2月10日
  • しーちゃん

しーちゃん

まさかー!朝までして確認してたら寝れないじゃないですか(^^;
    寝た時と、夜中起きた時に確認してました。

• 2月10日
まるころん

うちも1~2ヶ月ほど前から、時々うつ伏せで寝ることが出てきました。私が安心して眠れないので、少しの間眠らせて眠りを深くしてから(雑に)ひっくり返すと、目を閉じたまましばらく手足をバタバタして眠っていきます。

• さゆさゆ

さゆさゆ

回答ありがとうございます!仰向けに戻すコツはありますか?

• 2月10日
  • まるころん

まるころん

眠りが深くなるまで少し待つことくらいです。
    最近は腕枕してあげて寝たら腕を外してます。腕枕してたらうつ伏せになりません。

• 2月11日
りーやん

寝がりができるようになった3ヶ月半から基本的にずっとうつ伏せ寝してます。
自分で顔はちゃんと横に向けて息できるようにしてるのでそのまま寝かせてます!

• さゆさゆ

さゆさゆ

回答ありがとうございます!寝返り早いですね!呼吸確認とかしてますか?

• 2月10日
  • りーやん

りーやん

はじめは怖くてちょくちょく確認してましたが最近は長く寝てる時のみ確認してます(´∇`)

• 2月10日
まぬーる

うちは、後にわかったことですが、扁桃腺が大きく、上を向いて寝ると、呼吸がつっかえて遮断してしまうために、うつぶせを好んでいました。

まだ小さいですので、経過に関しては様子を見ながら、ちょくちょく横向きに変えてあげる感じでいいかとは思いますよ(^^)

• さゆさゆ

さゆさゆ

回答ありがとうございます!呼吸つっかえるなんてあるんですね!💦

横向き、挑戦中してみます(T ^ T)

• 2月10日
ぴ

うつ伏せの方がよく寝るし
夜はコロコロうつ伏せになったり
仰向けになったりしてます😌🍀
うつ伏せになっても自分で横向いたり
するので大丈夫ですよ( ⋅ ̯⋅ )
うつ伏せから戻れなくて苦しかったら
泣くと思います😂👍👍✨

• さゆさゆ

さゆさゆ

回答ありがとうございます!寝返り返りができないので、途中で苦しくなってしまうことってあるんですかね💦

• 2月10日
  • ぴ

赤ちゃんは意外とうつ伏せが
    楽って聞きました(∗ ˊωˋ ∗)

• 2月10日