はじめてのママリ🔰
定番なのは、誰のおかげで生活できてんだ!とか、嫁の自由(服装、プライベート)を奪うとかですかね、、
私の旦那も俺が稼いできた金…とか言いますし、私もパートしてますが休みがあるんだから私が家事するのは当たり前…って言われたり喧嘩した時はじゃあお前が働いて同じぐらい稼いでこいとか言われましたね😂
私が事務の仕事探してたら、お前には無理って言われたり。
基本的にモラ夫は嫁を見下してると思います。
みゆう
基本、常に私を見下している発言。自己肯定感を下げられ自信がなくなります。まず話し合いができません。寄り添うことができません。いつも自分がえらい、自分が上だと思っています。こちらが指摘すれば逆ギレ、「お前はどうなんだ?」とこっちが悪者にされます。
N👶🏻
自分の意見が絶対!みたいな感じで言ってくるあたりですかね。
喧嘩しても何やかんやで丸め込んで、「俺が正しいからお前が間違ってる」って言ってきてました。
ちー
モラ夫エピソードは色々ありますよ。
基本的に、他のコメントされてる皆様と同じですね。
確実に、嫁を見下す。自分が偉い。旦那の機嫌を損なうと、人格否定から何からけちょんけちょんに言われる。
どこに沸点があるか、分からない。とにかく弁が立つので、口では勝てないです。
旦那の場合は、相手が嫁だけでなく、会社の同僚にも同じような感じでした。
会社員時代は、試用期間(契約社員の期間)は仕事がかなりハード(5勤1休)なのに給料がめちゃくちゃ少ない(手取りが15万程度)のですが、旦那の場合は、株歴が30年以上あり、給料がどんな額でも、自由自在にお金を作れてました。だからか、同僚が同じ契約社員の立場で、マイホームを買ったらしく、それのローンで大変て話を、仲間同士でしてたみたいです。特に、親しい同僚が何かの節約の為に、夏場も毎日、飲み物は水筒持ち込みで来てたらしく、とにかく節約をしなきゃいけなくて、大変そうだったらしいですが、旦那はその話を聞きながら『身の程知らずってこういう事言うんだよな』とか『頭で金を作ることも出来ないヤツが、家を買うって、馬鹿じゃね?』とか、散々言ってました。
私が旦那の話で、ちょっと聞き捨てならなかったのは、学生時代にとてもお世話になった、かなり仲の良い先輩がいて、その方と毎年忘年会をやっているのですが、その方の親が数年前に亡くなった後、何らかの理由で大金が必要になったらしく、親が息子にいくら貸して欲しい、と相談があったらしいのですが、3桁単位の金額だったらしいのですが、先輩さんも家族がいて、貸せる状況ではなかったみたいで……
その話を、先輩から聞いたとき、スゴくビックリしたし見損なった、と。
何が?と思ったら、たった3桁の金も払えない親に、その金も貸せない息子、どちらもあり得ない!と。
うちの親も、色々と抱えてるので『色々な事情があるのでは?』と突っ込んだら……
どんな事情だよ🤣🤣🤣
どんな事情があろうと、俺にはたった3桁の金が用意出来ないなんて、信じられない!どんな生き方してんだよ、と言いたい放題言ってました。。。
自分は3桁も4桁もいつでも動かせる資産があるようですが、実生活で私達にそれが活かされた事はありませんでした。
コメント