PGT-A検査を検討中で、胚盤胞の凍結胚を残しています。検査のダメージや費用について悩んでいます。検査後の胚の状況や結果を知りたいです。
凍結胚盤胞をPGT-A(着床前診断)検査された方、教えてください🙇
染色体異常による流産リスクを少しでも回避したいと思い、PGT-A検査を受けようか検討中です。
凍結胚盤胞はまだ数個残っています。
PGT-Aについて、日本産科婦人科学会のホームページやYouTube等で色々と調べる程検査を受けるか迷っています。
迷っている理由は、以下です。
・検査するには細胞採取のダメージに加えて、融解→再凍結のダメージ
・検査費用
気持ち的には受けたいほうに傾いています。
検査されたことがある方に質問です。
検査による胚へのダメージで胚盤胞が破棄になってしまった方はいらっしゃいますか?
また何個の胚盤胞の内、正常胚は何個見つかりましたか?
お答えいただける範囲で構いません。
よろしくお願いします🙇
- たーみー🔰(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時の凍結胚5個を着床前診断しました。結果は全滅でした。ショックでしたがもし順番に移植してたらと思うと着床前診断してよかったと思いました。
もう1度採卵して診断にかけたら5個中3個が正常胚、2個目の胚で2人目を出産しました。
たーみー🔰
1度目は5個の胚盤胞が全滅だったとのことで、厳しい結果だったのですね。
その後の正常胚で2人目も出産されたとのことで、良い結果がお聞き出来て検査に前向きになれます。
回答いただきありがとうございます🙇