※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

新潟市中央区の保育園事情に詳しい方、途中入園の経験者いますか?出産後、10月に途中入園は可能でしょうか?入院中で入園書類取り寄せが難しいかもしれません。

新潟市中央区の保育園事情に詳しい方いますか?

現在、妊娠中で10月に出産予定なんですが、育休を1年とって10月に途中入園は厳しいでしょうか?
4月入園が1番入りやすいのはわかりますが、6ヶ月の子どもを保育園に預けるのに不安があります。また、現在入院中でして、出産日までもしかしたら入院する可能性もあるため、入園書類等の取り寄せが厳しいかもしれません。

新潟市で途中入園された方、お話聞かせてください。

コメント

とぅま

保育園事情に詳しいわけではないですが…
長女が今年1月に途中入園しました😊
やはり年度末にかけてどんどん定員が埋まり選べる園は少なくなりますが、どこかしらには入園できると思います!
我が家は近所の園は埋まっていたので少し自宅からは離れた園になりました。送迎が大変な場合は4月に転園するのもありかなと思います。

入園書類は区役所の担当課に事情を話せば郵送してくれそうな気がします!

• あかね

あかね

回答ありがとうございます!!
    募集あるのが近い園だといいのですが。。。上の子と一緒だといいのですが、絶対に無理そうなので。。
    でも、入園できるのなら育休1年とっちゃいます!参考になりました!ありがとうございます!

• 7月9日
はじめてのママリ☆

江南区で途中入園考えた時期があり
支援センターの先生が
中央区 場所選ばなければ
入れるよと話てました。
もしかしたら途中も可能かもです。

ネットからダウンロード出来ましたよー、入園書類😊👌

• あかね

あかね

回答ありがとうございます!ネットからダウンロードできるんですね!早速調べてみようと思います!ありがとうございます!参考になりました!

• 7月10日

中央区寄りの東区です。
もう7年前になりますが...💦上の子が11月生まれで、0歳児10月入園しました。
入れると思わず、予定外の復帰となりました😂東区の園に入園で、今は引き続き下の子が通ってます。
8~10月は転勤などで出ていく子もいるので、と聞きました。年度にもよりますが、絶対にここじゃなきゃ!とかでなければ、入れる可能性はあるかと思います。
うちは第3希望で出した園で、通勤には良い場所だけど隣学区になってしまいました。

• あかね

あかね

回答ありがとうございます!東区も結構激戦区と聞いてたんですが、入れたんですね!
    本当に入りたい園が空いてればってとこですよね。タイミング、難しいなぁ。。。あんまり遠くない所でたくさん希望だしてみます!ありがとうございます!

• 7月14日