※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tmama
産婦人科・小児科

BCG接種後に赤みや腫れが出て心配。コッホ現象かどうか不安。病院に行くべきか、様子見か迷っている。

コッホ現象について、教えてください。
(写真有の為、苦手な方はご注意ください💦)

昨日の正午にBCGの予防接種を打ちました。

病院では最初は赤みとかはなく1週間後ぐらいから赤みが出てきてハンコの跡が出る と説明を受けたのですが、昨日の夜からハンコ部分が膨らんでいて赤みがあります。
画像は今時点(21:30頃)のもので、赤みも膨らみもひいていません。

これぐらいならよくある事なのか、コッホ現象を疑った方がいいのか、心配で検索魔になっています。

みなさんなら、週明けに念の為、病院に行きますか?
それとも膿が出ていないので、そのまま様子見をしますか?

コメント

あ

偽コッホというのもあるみたいですが本当にコッホだったら怖いので念の為病院行きます!

• Tmama

Tmama

回答ありがとうございます。
    本当なら怖いですし、早めに治療をしてあげたいですよね💦
    偽コッホなら良いのですが、心配なので週明けに病院に行ってみようと思います😭

• 7月8日
ツリー

念のため病院行きます!

上の子の時赤くなったので病院行きましたが、強く押したからそれで赤くなってると言われました✨先生に判断してもらうと安心できると思います😌

• Tmama

Tmama

押すぎで赤くなることもあるんですね😅‪‪
    安心するためにも、お医者さんに相談してみたいと思います。

ちなみに2人目のお子さんは、接種後すぐに赤くなったりはしなかったですか?
    正常な場合の翌日の画像とかが調べても出てこなくて💦
    参考で教えていただけると、助かります🙏✨

• 7月8日
  • ツリー

ツリー

下の子は赤くならなかったです〜!
    むしろ1週間経っても何も反応出なくて心配したくらいですが、最終的にはしっかり反応出ました😌

• 7月9日
  • Tmama

Tmama

お返事ありがとうございます✨
    助かります🙏

なかなか赤くならないと、それはそれでちゃんと免疫がついてきてるのか心配でしたね😅‪💦

• 7月9日
ままり

息子も刺激ですごく赤くなりました。写真より実際はもっと赤かったです🥹1ヶ月したらどんどん膿んできましたよ🥹

• Tmama

Tmama

画像ありで参考になります!!

ままりさんの息子さんは念の為、病院に行かれましたか?

• 7月8日
  • ままり

ままり

行かず様子見ました🥹私も以前悩んでママリで相談したら、大丈夫だよー!て方多かったです🥹

• 7月8日
  • Tmama

Tmama

そうだったんですね💦
    赤くなってると心配で不安になりますよね😭
    明日はいつも行ってる小児科もお休みなのでもう1日だけ様子見をして、赤みがひかなかったら週明けに受診をしてみようと思います。

• 7月8日
  • ままり

ままり

それで大丈夫だと思います🥹
    徐々に引いてくると思いますよ🥹約2年前、私も同じ事で悩んでいたことを懐かしく思います🥰子育て頑張りましょうね☺️

• 7月8日
  • Tmama

Tmama

ありがとうございます😊
    ままりさんも、お子さんが2歳だとイヤイヤ期とかあって凄く大変な時期かと思いますが、がんばりましょうね💪✨

• 7月8日
ままり

うちの子も2.3日で赤く腫れて病院行ったら、色白さんは早く反応が出たりしやすいと言われました!
でも問題ないやつなのかコッホ現象なのか検査しないとわからないので、通常より早く反応が出たらたとえ問題なくても検査来てもらって正解です!と言われましたよー😊

• Tmama

Tmama

回答ありがとうございます!
    色白さんだと出やすいとかあるんですね😳‼️
    問題ないか念の為調べに病院へ行ってみたいと思います💦

• 7月8日
  • ままり

ままり

肌が弱い?と反応が出てしまったりするらしいです🤔
    その時知ったんですが、うちの子はアルコール綿も赤くなってて注射後のシールにも肌負けてるって言ってたので、ちょっと肌弱さんだったみたいです🤔
    何事もないといいですね☺️💖

• 7月8日
  • Tmama

Tmama

確かにお肌が弱いと、アルコールで赤くなっちゃいそうですね😅‪‪
    うちの子は他の予防接種では赤くなってなかったですが、最近暑いからか湿疹が出てきているのと、私も主人も肌が弱いので、その可能性もありそうです😭💦
    何も無いと良いのですが、安心するためにも病院に行ってきます!!

• 7月8日