旦那からの暴言で傷ついています。新築購入で意見が対立し、尊重されたいです。他の方はどうでしょうか?
さっき旦那に言われた言葉に傷付き落ち込んでます…
我が家は近々新築を購入しようと思っているんですが、夫婦で度々意見が食い違うことがありその都度旦那に暴言を吐かれます。
旦那が気に入った物件に対してさっき私が小言を言ったら
「文句あるなら安アパート借りてそこに1人で住んでろ!」と言われました…😞
そりゃローン支払うのは旦那だから自分が気に入った家を買いたい気持ちは分かりますが私と子供が住む家でもあるんだからもう少し私の意見も尊重して欲しいなって感じです…
皆さんも家を購入する際に旦那さんと意見が食い違う事とかありましたか?最終的にどっち側の意見で落ち着きました?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ローンを通してくれる旦那の意見で落ち着きました♩
失礼ですが言い方などじゃないですか?💦
しましま
どちらかと言うと、夫側の意見で落ち着きました。
お互いの性格のバランスもありますし、我が家の場合、フライパン選んだのも夫です。そのくらい夫の意見が通ります。
じゃむ
うちは私の意見がほぼほぼ通ります🤔
旦那がそこまではっきり自分の意思などを持っていないということもあります😂
でも、話し合いができないのは問題ですね。
すぐカッとなって『文句あるなら一人で住め!』って言われるんじゃ話は平行線ですし。
さくらさくさく
うちはお互い住宅系で働いているので、意見ぶつかりまくり&お互い譲れないポイントだらけで😂
とにかく話し合いを重ねて、譲ったり譲られたりでまとめました…‼️
たそ
めちゃくちゃ揉めましたが納得いくまで話し合いました。
とりあえず旦那の意見の中で自分が何がどういう風に嫌なのか
例えば書斎がほしいと言われたら敷地面積あたりのコスパが悪くて、そこにお金かけるよりも台所にお金をかけた方が使う時間が長いでしょ、1人しか使わない部屋と皆が使う部屋との兼ね合い等々…
私のスペースも旦那と同じ面積作るという案で落ち着きましたが😂
メリットデメリットを徹底的に洗い出して話し合いましたのでお互い最終的に納得いきましたかね😂
ただ、旦那さんが一方的にキレると話にならないと思いますので、話にならないなら私は家なんかいらないと言いますかね…
月見大福
うちは2人で決めましたが、基本は私の意見です。意見が食い違うことはほとんどなかったですが🤔
専業主婦で家にいる時間が夫よりダントツで長いので、私優先にしてもらいました。
家族の家なので、誰が支払うとかあんまり関係なくないですか😅?
安アパート借りて住んでろ!とか言われながら家買いたくありませんよね…
だったらお前が新築の家に1人寂しく引っ越せ!って感じです💨
まめ大福
基本的には私の意見ですが(旦那がいつも最終的には決めていいよ。と言ってくれました)
土地のことや注文住宅にしたいとか、私の意見を尊重して貰ったので間取りなどは旦那がこだわりたい部分は旦那の意見を取り入れました!
(旦那の単独ローンですが私はローン払って貰ってとは思わなかったです‥頭金は私がだいぶ出したし、何より夫婦協力して払っていくという気持ちだったので)
真鞠
旦那さんがモラハラ気質なのか、はたまた何かに不満を持っているのか…🤔
家庭円満なら、住宅についても「自分だけが良ければそれで良い」なんて感じに普通はならないと思うのですが、元々あまりうまくいってないかんじですか?😵💦
我が家は私名義のローン(建売購入)だったので大枠の舵取りは私でしたが、旦那の意見も聞きながら決めましたよ✋
はじめてのママリ🔰
私は何もお金出さないので
任せっぱなしでした。
お前が決めろと言われたモノだけ
決めました。
家を建てたいと言ったのも旦那だったので
私は家を建てるなんて
思ってなかった人です🙋
ゆう
基本的に家事をするのは私なので、動線や水周りは全部私です。
旦那のこだわりは外壁だけだったのでそれ以外は基本的に私の好みです🤣
旦那がこだわりほとんど無いのもありますが、値段だけはうるさかったので、安い土地を選んで、私がそこはやだ!とかそんな食い違いはありました。
旦那のローンだけど、住むのは家族全員なので、譲れないところは譲りませんでしたし、そんな土地ならひとりで住めば?って言い返したこともあります。
ママリ
大体意見あってたので言い合うことはなかったです
キッチンは主に私が使うので口を出させてもらいましたが
旦那はキッチン立たないので私に任せてくれましたね
意見があった時は
旦那も沸点低い人なので言葉遣いは気をつけてましたね
「ここ○○にしたらいいんじゃないかと思うけど、どう?」とか
自分の意見を言いつつ、相手の意見も聞くようにはしてました。
ままり
最低限譲れないポイントをお互い出し合いそこから決めていきました。
やはり多少は意見の食い違いありましたが専業主婦で家にいる時間の長い私の意見を優先してくれました✨
最終決まった家は旦那の譲れないポイントは満たしていたので結果、お互い満足出来ました☺️
ねこ茶
うちは、ほぼ100%私です。
家にいる時間が長いのも、家を一番活用するのも私なので、私の意見が一番だし、私がキーマンだと私自身が思っていますし、
旦那も同じ意見です。
絶対的に家にいる時間が長い人が使いやすくするのが当然でしょ。と思ってます。
あとは、旦那は不在が多いし、「自分の家」がほしいだけで、家の中身自体にはそこまで理想がない。
(予算的に建売しかできないので、立地と広さくらいしか希望を出せないです。地方で注文住宅ができるなら多少希望も言ってきたかもしれないですが)
ローンを組むのは旦那ですが、はじめてのママリさんがいるからこそ、授かれた子供、今の生活であり、お金のことだけで判断するって器が小さいですね。
そこで家族への関係性も見えてしまってて、このまま購入したとしても、
「俺が購入した家だぜ」
「うれしいわ。あなた。ありがとう。」
と言い続けないといけなくなりませんか?
そんな家いらないです。
ままり
小言を言われるのは誰しもいい気持ちにはなれないので、最初に譲れない条件だけ伝えておくのはどうですか?
あとは伝え方もあると思いますが、2つ褒めて1つ提案とか、めんどくさいですが😅
コメント