※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

6歳の子供が数字の復唱が苦手で悩んでいます。数字を聞いても同じ数字を返すことが難しくなってきているようです。この年齢の子供には普通のことなのでしょうか?

5月で6歳(年長)になった子供の相談です。

数字の復唱?数唱?ができなくて悩んでます。

例えば、私が「6.5.4.8」と言うと「6.5.4.8」と返してくるのですが、これが5桁・6桁になってくると分からなくなるみたいで詰まってしまいます。

やはりこの年頃のお子様だと同じ数字を復唱できますか?
教えてもらえるとありがたいです。

コメント

ビール

年長の娘がいます、今やってみました、6桁まではできましたが7桁になるとつまづいてました🥺

• みかん

みかん

お返事ありがとうございます。
    6桁までできたのですね。
    すごいです。
    7桁…大人でも難しいかもしれないですね💦

• 7月8日
  • ビール

ビール

いや、本当やってみて思いました、大人でも難しいです!
    記憶力とかってよりも、音で覚えてる感じですよね🥺

• 7月8日
  • みかん

みかん

そうですね、確かに…!
    数字で覚えるというより音で記憶するというほうが正しいかもしれないです。

• 7月8日

数字六桁覚えるの難しくないですか?
昔カラオケが番号入力で本で数字調べて 6426-03とか数字打ち込むのですが言語で伝えて打つって結構皆苦労してましたよ
なので普通かなと思いました

• みかん

みかん

確かに…
    私も番号で入力してた時代の人間ですが、言われてみたらそうだったかもしれない…と思いました。

深く考えすぎなのかもしれないですね…
    少し心が落ち着きました。

• 7月8日

退会ユーザー

うちにも年長いますが(発達障害あり)なので年相応の発達検査で4桁復唱がありましたので年齢でみると4桁でオッケーだと思います😊

• 7月8日
  • みかん

みかん

年齢からいうと4桁復唱できたらOKになるんですか?

正直申しまして、私の娘も発達検査の過程でこの数字の復唱をされて、5~6桁でつまづきました。

つまづいたところで先生は何も言われなかったので私もスルーしてたのですが、後に考えてモヤモヤしてしまいました。

• 7月8日

退会ユーザー

はい4桁でIQには影響なかったです
    耳での音の処理の仕方なんですかね🤔
    多分覚えるよりその仕組みの理解どこまで対応できるかとかみてると思います

発達検査以外と大人でも?ってなるものありますよね
    全部できたら逆にIQ高いになる仕組みだなって感じました
    うちは5歳の時にしてるのでIQ高めにでてます

なので下げるため(就学のため)に他の検査します

• 7月8日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。

そうだったのですね。
    確かに言われてみたら、発達検査って大人でも???ってなることあります。
    就学前の検査など色んな項目があるんですね。

ちなみに5歳で4桁クリアなら6歳になると何桁でクリアをもらえるんでしょうかね…

• 7月8日
ゆず

うちも年長の子がいますが、今やってみたら5桁までしか言えませんでした😅

• みかん

みかん

そうなのですね。
    私は6桁、7桁は普通に言えるんじゃないの?って感覚でいたのですが、そんなことはないんですね。
    年長さんだとみんな同じような感じだと聞いて安心しました。

• 7月8日
  • ゆず

ゆず

うちの子周りよりしっかりしてないし、先生の話も聞いてないタイプでちょっとゆっくりめなので余計かもしれませんが、こんなもんだと思ってたのでこの投稿見るまでやった事なく初でした笑
    参考になってなければすみません💦

• 7月8日
  • みかん

みかん

お話、参考になってます。
    ありがとうございます。

うちの子も他の子よりゆっくりのんびりなタイプなので…成長が早い子はどうか分かりませんが、回答を下さったママさんは5歳で4桁復唱できたらクリアなのだと教えて下さいました。

• 7月8日