※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

2歳児が毛布を吸って寝る習慣があり、歯科検診で歯が少し出ていることが指摘されました。早めにやめさせたいが、他の方法も知りたいです。

2歳2ヶ月の男の子なんですが
卒乳した1歳頃から寝る時にお気に入りの毛布を
吸いながら寝るようになりました。
今も毎日、お昼寝と夜。
毛布を吸って寝てます

2歳児検診に行った時に歯科検診があり
「範囲内だけどちょっとでてるね」と言われました
範囲内だし、3歳くらいに言葉で
言ってやめさせればいいと 言われましたが
範囲内だからといって出てないことに越したことはないし
早めにやめさせたいな。と思っています。

最近、言葉で伝えてみるようにはしています。
そんなすぐにやめれるとは思っていませんが
なにか他にもいい方法があったら教えてください

コメント

ゆーかち

私の息子も毛布大好きでお気に入りのを毎日持ち歩いたり、寝るときに吸ったり?しています。吸うというか、口に当てるのが安心するようで口に当ててます笑
おしゃぶりとかじゃなく、毛布吸ってても出てくるんですね( ̄^ ̄)ゞ
やっぱり言葉で伝えるのが一番かなーと思います!毛布隠したりしても探したりしますか?( ˘ω˘ )

• つばき

つばき

口に当てるだけならいいですね😭♡
    毛布ないとすぐ探します😫
    洗うのにもタイミングを見計らってやってる感じです(笑)

• 2月7日
  • ゆーかち

ゆーかち

落ち着くんですかね!笑
    息子もなくなるとすぐ探してます😂洗濯するの大変ですよね!!( ̄^ ̄)ゞ
    洗濯したの見つかると乾かす前で濡れてるのに取られます😂

• 2月7日

3歳になったら言葉で伝わるからそういう指導をしてくれたんだと思いますよ💦
今はまだ2歳になって間もないので言葉よりもジェスチャーや絵などで見せて伝えた方が伝わるのではないでしょうか💡
毛布を吸って寝るのも安心がほしいのかなと思うので、毛布に変わる安心できる何かを探してあげるといいのかなと思いました✨

• つばき

つばき

そうですね!なにか代わりになるもの考えてみます!ありがとうございます😊

• 2月7日