子育てと仕事の両立について相談したい。有給が取りにくい状況でどうすべきか悩んでいる。支店での状況や意見を考慮して判断したい。
子供いて有休とれない仕事って続けようと思いますか?
派遣社員で育休を頂き
派遣先が変わり復帰しました。
子供は9ヶ月で保育園に入れました。
支店長との面談では3人体制でそのうちのリーダーが営業として新しい業務につくのでそのポジションで仕事。
新しい営業につくリーダーは
同じ部屋で作業していて、営業がなく空いてる日もあるから
リーダーと調節して有休を取得。有休はとりやすい。
子供のことで急な休みもその方が変わるから対応できるということでした。
まだ復帰して一週間なのですが、昨日一緒に仕事する2人が「自分たちは3人体制の仕事で3人しかいないから有休は身内のお葬式以外は1日もとれないから」と言っていました。2人は入社して5年有休はとったことないらしいです。
私はこれからはリーダーがいるのだから
営業がない日に有休をあたえるように回せばいいんじゃない?と思ってしまいました。
リーダーも有休なしで自分がやってきたので
気に入らないからあたえたくないとかあるかもしれませんが。
ちなみにリーダーは中卒なので、そこまで汲み取れているかはわかりません。
支店長がリーダーにも、私に言ったように有休をとるときにそのようにするように伝えているのかはわかりません。
まだ入ったばかりなので数ヶ月したら
支店長に有休について、本人たちは有休はとれないと言っていることについて相談しようとは思っています。
(私は有休20日残っています)
みなさんならどう思いますか?どうしますか?
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
AAA
有給が取れない=違法なので、支店長に相談後辞めるではなくて労基に相談しに行きます。
ママリ
回答ありがとうございます。
支店長には相談してみます。
このリーダーと2人の理解力?というか考え方?というかどう思いますか?
=これからはうまく有休取得しようと考えられないのですかね?
わざわざ支店長が違法だからうまく調節して取るように教えて指示しないと出来ないのですかね。
AAA
んー🤔
私自身ブラックな会社で新卒で働いてた時は、職場を改善するよりも自分が辞める方を選択したので、経験不足?なのかなと言う印象です!
今の職場もそこそこ法律違反な感じ(雇用契約書又は指示書が無い)ですが、若い子たちは気にしてないみたいでしたし…
誰か知識がある人が動けば「それが本来の形なのか!」と気付いて変わる可能性はあるかと思います😆