小1の息子さんが国語が苦手で、読解力や文章問題に苦労しています。担任の先生からも連絡があり、おすすめの勉強法を知りたいと相談しています。
国語が苦手なお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?
小1の息子ですが国語がびっくりするくらい苦手です。読み書きはできますが文章を読み解く力がないのでテストも問題が解けません。読んであげると解けます。算数も式だけの問題ならすらすら解けますが文章問題になるとダメです。そのことで今日担任の先生からも電話がかかってきました💦おすすめの勉強法があれば教えて下さい。
- はな(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
空色のーと
ご自宅で国語の問題や文章題を親と一緒に解く時間を持てますか☺️?
もし出来るなら、親が文を読み聞かせ、子供に(具体的にどういうことか)をイメージさせる練習をしてみてください。文章題も同じで、文を読んであげて、大事なところに線を引き、子供に脳内にイメージをわかせてあげる。図を書く練習をさせる、などしてみてください。
まだ、文を読む🟰文を理解する・イメージするができていない状態で、大人に例えると長い英語文を読めるけど意味わからん、的な感じなんだと思います。
あとは、訓練として読書をしてその文章が表す世界観を脳内イメージさせる練習もいいと思いますよ🍀*゜
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じ考えです☺️
イメージできるのとできないのとでは理解の速さが違うと思います💡
うちも小1の息子がいて、実は読解は年長から始めたのですが、勿論最初は文章問題ができませんでした😅
ただ、私が読んであげると解けていました。なので同じような状態でしたね💦
算数でしたら私が読んだ問題を聞いて、最初は絵でも良いので書いてみることから始めました!
今は線分図とまではいきませんが、◯とかを書いて考える癖は付きました☺️手を動かすと視覚的に理解が進むので、だいぶできるようになりましたよ💡
あと、文を読んで理解する例えも上の方と同じだと思っているので、とにかく読む量が必要だと感じていました。
幸い本人が本好きなので、毎日何かしら読んでいるからか、今では長文でも怯まなくなりました💡
あと塾講師に教えてもらったのですが、国語の文章問題には音読が一番良いそうです✨
細かい所まで読み込む練習をするならば、文章を書き写す作業が力を伸ばしてくれるらしいです💡
-
はな
コメントありがとうございます😊
担任の先生からも音読の量を増やしてくださいと言われました!絵を書いたり根気よくやっていくしかなさそうですね💦
まさか小1でこうなるとは思ってなかったです😅- 7月8日
はな
詳しくありがとうございます。
一応毎日一緒にやってますが伝わらなさすぎて私もだんだんイライラして悪かったなと反省してるところです💧
本当英語分の例えはおっしゃる通りです💦問題読んだだけでは伝わってないし意味わからんって顔してます😅
教えて頂いたことさっそくやってみようと思います😊ありがとうございます😊