※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲み練習について、自分で持って飲ませる練習をしたいが、ひっくり返してしまうため練習が難しい。お風呂での練習方法について教えてほしいです。

コップ飲み練習についてです。
コップ飲みですが、こぼしながらではありますが、当初より飲めるようになってきました。ただ親がコップを持って飲ませています。そろそろ自分で持って飲ませる練習をしたいのですが、コップを渡すと100%ひっくり返されるので、水を何度入れても練習になりません😇
お風呂場で練習しました、という経験談をいくつか見たのですが、お風呂にコップと飲み水等を持ち込んで、練習するのでしょうか?
やり方がいまいち分からなかったので、ご存知の方教えて頂きたいです。

コメント

のん

お風呂の湯桶で遊びながら飲んでたり笑、それが嫌であれば外遊びの時に(プールとか)遊ぶもので飲んでたりで覚えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びながら練習できたらいいですね!
    水遊びできる季節なので、お風呂じゃなくても良さそうですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月8日
いちご‎‪𓍯 ‬

最初はおちょこで練習していました😊
零れても量が少ないのでティッシュでサッと拭けます。笑
コップにした時はお風呂場に飲み水かお茶をコップに入れた状態でお風呂に入っていました🙋‍♀️
ほぼ中身を流してお湯で遊んでいましたがストレスは全くなかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おちょこだったらこぼされてもティッシュで拭けますね!
    コップに飲み物入れて持ち込めばいいんですね!
    コップ飲み練習が億劫になってたので、お風呂でできたら私もストレスなくできそうです!

• 7月8日

完全に渡すと遊ばれるので、ママが持って『手出して一緒にコップ持とう』と声かけて一緒に持つところから始めました!
慣れてくると1人でやりたくて手どけろー!って怒って自分でやってます😂

水より色のついたお茶や牛乳、スープなどの方が見えやすいのか成功率高いです😊
(こぼされた時は面倒ですが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛けしながらやってみます!
    手どけろ〜!って怒っちゃうの可愛いです😍大変ですが成長ですね🥲

たしかに水だと透明で分かりにくいのかもしれないですね。
    こぼされたときを考えて水で練習してました💦

• 7月8日