※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

授乳中、母乳とミルクを混合して与えています。1ヶ月検診までは混合で問題ありません。ミルクの量はどれくらいが適切でしょうか?授乳後に寝ないのは足りていないのでしょうか?

生後0ヶ月(21日目)の女の子の新米ママです。

授乳のときに母乳だけでは足りない気がして
母乳(片方10分ずつ)+ミルク(50~80)をあげてます。
その後そのまま寝ることもあればお目目ぱっちりなど様々です。

母乳の量は増えてきてると思いますが
1ヶ月検診までは混合で大丈夫ですよね?
また新生児を育成中で混合の方はミルクをどれくらいの量あげていますか?

授乳のあと寝ないのは足りてないのでしょうか?

コメント

愛🎀

赤ちゃんの体重の増え方はどうですか?
私も1カ月までは混合で、夜のみ20足していました🍀しっかり飲んでも寝ない時もありますよ✨体重が増えて入れば問題ないと思います😊🎀

• R

R

退院してからまだ体重は測ってないです(T_T)
    夜はぐっすり寝てくれていましたか?
    今週新生児訪問のときに体重を測る予定です😊

• 2月6日
  • 愛🎀

愛🎀

大人用の体重計でもいいので、簡易的に測ってみて下さい✨🎀抱っこしたまま自分の体重を引く感じで🍀
    そのくらいの時は1時間起きとかに泣いてましたね😅💦寝ても2時間でぐっすりとはいかなかったです💦

• 2月6日
にゃんごろ

私も1ヶ月検診までは母乳だけだと足りて無いんじゃないかって不安だったので混合にしてましたよ😊退院する頃80あげてたのでそのままずっと足してました!
もし、飲み干してから泣くとかグズるようだったらもう少し量を増やしたらいいと思いますが、寝ないけど機嫌も悪くないなら特に足さなくても大丈夫な気がします(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
1ヶ月検診の時に先生が体重の増加具合見て、母乳オンリーにするかどうするかアドバイスくれると思いますよ( * ॑꒳ ॑* )私は検診後から本格的に完母になりました( 灬˙▽˙灬 )

• R

R

たまにグズッたりするんですけど、その時その時で飲む量がバラバラなので未だにハッキリ決めれてないです😂
    わかりました!ありがとうございます☺️

• 2月6日
やま

体重が増えてれば今のやり方で大丈夫ですよ🙆
あと、新生児でも「お腹いっぱい=寝る」というわけではないです、起きてる時もありますよ😊

• R

R

今週体重を測る予定です!
    なるほど😭旦那のお義母さんとかにミルク飲んだのに寝ないね〜って言われたりするので足りてないのかと不安になっちゃって(T_T)

• 2月6日
ニコニコ☆

私も生後21日目の男の子の新米ママです(*^^*)

私も同じこと思っていました!!
入院中、あまり母乳がでなかったのと
小さめで産まれた息子の口のサイズと
私のおっばいの大きさと相性が合わず
体重が減る一方だったので
母乳の後にミルクを30足すやり方で
退院しました✨

自宅に帰ってきてから、30では
足りないように感じたので
母乳(片方7分ずつ)+ミルク40を
あげて2週間検診をむかえました♪
体重も1日34グラムずつ増えていて
順調だったので先生から
ミルクをあげる回数を少し減らすように
言われました☆

うちもここ数日、授乳のあとに中々寝なくなったり、今まではこっちが起こさないと
起きなかったのに、2時間とかで起きたりと
授乳が足りていないのかなと思っているところでした>_<

めぐみ

私も母乳だけでは不安だったのでおっぱいの後、ミルクを40~80足してました。
一ヶ月検診で授乳の量とペースを聞かれてそのままのペースで良いのかアドバイスしてもらいました。
その後、赤ちゃんが上手に吸ってくれるようになったので、出も良くなり今ではほぼ母乳で行けてます🎵

うちの子も授乳後なかなか寝ないこともあって、その度にミルクを足したりしましたがお腹いっぱいの時は飲んでくれなかったので、あやしたりして遊んでいました。
そうしてると突然寝たりするので大変驚きました(笑)

おしっこの回数とお通じがしっかりあれば哺乳は大丈夫なんだと思います🎵
赤ちゃんのうちから既に個性があるんだなーと実感しています🎵

あや

私も最初は全く同じ感じでした!!
私は母乳がなかなか出なかったので退院して2週間後くらいから母乳育児の相談をしに助産師さんがやってる子育て支援室に行ってたんですが
ミルクを足しすぎていたみたいでもう少し減らした方がいいと言われました!!
母乳をあげて足りないようなら足すって感じで
ミルクを足す時も30とかにしてそれでも足りなければ,20くらい足して…
と少しずつで足してました(*^^*)
おっぱいの出方も日によって違うし,時間帯によっても違うらしいので毎回ミルクを足すんじゃなくてその時に様子みてました!!

うちの子もおっぱい飲んでそのまま寝る時もあれば
しばらく起きてることもあってその時によって違いましたよ!!
おっぱいが足りてない時は泣いてました!!