※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月くらいで完ミになった方いらっしゃいますか?完ミに移行した理…

生後3ヶ月くらいで完ミになった方いらっしゃいますか?
完ミに移行した理由を教えてください🙇‍♀️

生後3ヶ月の子を育てています。
今まではなんだかんだ混合でやってたのですが、最近直母拒否で泣いて飲んでくれません😭哺乳瓶からミルクは飲みます。

朝方の母乳の出がよさそうな時や眠そうなときは飲んでくれるのですが、夕方以降はギャン泣きになってきてしまいました。おそらく母乳の出がよくないのかな?と思います。

もともと40mlくらいしか出ていなかったのですが、それでも増えることを期待しながら細々とあげてきました。
ですが、大声で泣かれると無理やりあげるのがかわいそうで…ひとまずは搾乳したものをあげようかな?と思っているのですが、それも長く続かないのではと思ってきました。

であれば、完ミに移行したほうがわたしも子どももよいのでは…と思いつつ、飲んでくれている時がかわいくてまだ頑張りたい気持ちもあります。

完ミでやられている方は、どのような経緯で完ミになったのか参考に伺いたいと思い質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時最初混合でしたが、早産のせいもあって吸うのが本当に下手っぴで吸わせる練習+しょっちゅう搾乳がしんどくて仕方なくて思い切って3ヶ月満たないくらいで完ミにしました!
母乳が出過ぎるタイプだったので乳腺炎にならないように色々考えて必死な毎日でしたが、完ミにしたことでとても気楽になったのを覚えてます😌

はじめてのママリ🔰

2ヶ月半ちょいで完ミになりました。
元々母乳も出ない(搾乳だと両乳で10mlくらい)だったのですが、少しでも免疫とかついたらいいな〜の気持ちで吸わせてました。
が、おそらく乳頭混乱で乳首を引っ張ってあまり吸わなくなり、心が折れて完ミです。

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも1ヶ月から完全ミルクですが…
上の子が早産で3週間入院してたのでその間は搾乳してました。
そもそもそこまで出てなかったというのもあってその時点で7割はミルクでした!
退院してから直母挑戦しましたが哺乳瓶に慣れきっていて吸えず、私も吸わせられず、体重増加を優先しようと自分を納得させての完全ミルクへの移行でした。
で、完ミの良さがわかってミルクで育てて良かったと思ったので、下の子はちゃんと吸えてたけど上の子と同じく1ヶ月から完全ミルクにしました😉

2児♂️の母親

長男の時母乳が出ず完全ミルク。産後うつになったので、次男こそはと完全母乳目指しましたが量が足りず入院中、脱水からの発熱になり、、、段々メンタル病んで混合から徐々に完全ミルクに移行しました。

完全ミルクも母乳も結局は大差ないなと息子達を見てやっと母乳神話から脱却出来ました(*^^*)