※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkh0618
ココロ・悩み

子育てで自信を持てず、精神的に不安定になっています。周囲の期待や自己評価に悩んでいます。

質問というか愚痴になります……
自分が情けなく思い始めました……
子供が泣く度に上手くあやすことが出来なくて
私はだらしないなとかみっともないなとか
旦那も仕事朝早いのに泣き声で起こしてしまって
申し訳ないなとか思い始めたらキリが無くて
1人で泣いてばっかです。
初めての子育て、親などにも頼る事が出来ず
退院してきてから、精神的な波が凄くなりました。
これは私がだらしないですよね……

コメント

あ〜ちゃん

だらしないとは思いません!私も産後夫起こしてしまって申し訳ないなど色々考えてしまってほぼ毎日泣いてました🥲ですが、今考えてみると産後3時間おきに起きて母乳とかミルクあげるってなったらそりゃ寝不足で情緒不安定にもなる!って思ってます!なのでHaruさんを情けないとは思いません🥰自分のことをめっちゃ褒めてください!応援してます💪🏻💗

• mkh0618

mkh0618

優しいお言葉ありがとうございます😢
    帰ってきて旦那にばちくそ泣きつきました😭

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

だらしなくないです!ぜんっぜん!
産後まだまだ体力が回復していないのに、旦那さんを思いやれるなんて素敵です。
でも、すごいけど、無理しないでくださいね。産後すぐの体に鞭打つと高血圧になって倒れちゃいます。
わたしはそのせいで毎日頭割れそうなくらいの頭痛に悩まされました。
旦那さんは、赤ちゃんのお父さんです。今2人で頑張らないと夫婦仲も悪くなります!私談ですけど!

• mkh0618

mkh0618

優しいお言葉ありがとうございます😢
    産後から偏頭痛が酷く、2週間検診で血圧も測ってもらったんですが
    異常は無く、ロキソニンも効かないレベルなので、危ないですよね😭

• 7月7日
ちぃまま🐢

そんな自分を責めないでください💦
まだ赤ちゃん産まれたばかりでいきなりの事がやって来ていっぱい②なんだと思います。誰だって最初っから上手くいきません!私もそうでした‥旦那に当たって(どうにでもなる訳でもないのに🥹)
赤ちゃんと少しずつ成長していけば良いんです❣️ここに来たら共感してくれる人だっている、アドバイスしてくれる人だってたくさんいますからね🍀*゜

• mkh0618

mkh0618

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    少しずつ息子と成長していけるように頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

ご出産お疲れ様でした✨
そんなこと全くないですよ😭
私は子ども3人いますが、一人目なんて、死なせないことに精一杯で、子どもが6ヶ月過ぎるまで心から可愛いと思えませんでした。。

一番下の男の子も、産まれてからずーっと、ほんとうに寝ないし、癇癪もすごいし、夜泣きは3歳過ぎても続きました。。上二人はそんなことなかったので、これは親がどーこーじゃなくその子の性格です。

いやいや、あやして、抱っこして泣き止むなんて都市伝説ですよ。。
何しても、泣き止まないときは泣き止みません😭

出産で体も心もクタクタなんですよ。家に帰ってきて、ホッとする気持ちと責任感と疲労とで、ぐちゃぐちゃになります。
困ったら区役所の保育、育児課とか、「子育て相談」で検索してとにかく電話してみてください。一人で抱え込むのが一番危険ですよ。

1日、Haruさんとお子さんが健康に生きてたらそれで満点💯です!

• mkh0618

mkh0618

優しいお言葉ありがとうございます😭
    この前、赤ちゃん訪問で保健師さんにも1人で抱え込まないで電話してきてねって言われたので限界来る前に電話してみます😭

• 7月8日
ままりん

だらしなくも無いしみっともないだなんて思わないでくださいね🥺
誰も最初から完璧にあやせることなんて無いですよ!産まれたばかりみたいですし、昼夜の区別もついてないので朝泣くのも当たり前ですし、ほんとに赤ちゃん泣くのが仕事なんで、お仕事されてるな〜!ぐらいで思ってたらいいですよ!なにもHaruさんは悪いことしてないので、申し訳なさで泣く必要はないですよ!ただ、産後メンタルほんとグダグダになるのはめちゃくちゃ理解できます!私も退院直後からワンオペで泣いてましたが、赤ちゃんの次に自分優先して、自分の機嫌取って落ち着きました😊
旦那は大人ですし、できることはしてもらって今の時期は赤ちゃんの事と自分の機嫌だけ取ってればいいです😂
お住まいの自治体でも産後ケアのサービスとか保健師さんとの連携あると思うので、ぜひ頼って下さいね!私は退院する時から大荒れメンタルだったので、産後速攻、保健師さんが家庭訪問してくれていっぱい話聞いてもらってアドバイスしてもらって、グッと大荒れメンタルは安定しました😂
いまは寝不足の時期が続くと思うので、寝れなくても赤ちゃんが寝てる時一緒に横になって寝てくださいね😊

• mkh0618

mkh0618

まだ生後20日程なんですが、病院居た時がお腹すいた時くらいしか泣かない子だったので、自分がそのギャップについていけずで、どうしたら泣き止むのかてんてこまいになってしまいました……😭
    保健師さんにも頼ってきていいんだからね!って言われたんで限界来る前に、電話して話してみます……

• 7月8日
はじめてのママリ🥺

新生児育児 大変ですよね。
毎日お疲れ様です。
私もまだまだ新米ママで、悩むことも沢山ありますがなんとなくで息子は元気に育ってます😍💕
赤ちゃんは泣くのが仕事です!
主様がだらしないからじゃないですよ!
って言われても目の前で泣かれると居ても立ってもいられなくなりますよね😱
旦那さんにはもっと頼っていいと思いますよ。お仕事大変だと思いますがお母さんだって24時間働いてるのと一緒ですから!
うちもどっちの実家遠くて、頼れず風邪ひいてしんどい時も精神的に辛かった時もなんとか旦那と2人でやってきたのに
義姉が3ヶ月違いで出産したんですが実家と近くてよく面倒見てもらってる写真あがってていいなー、なんて思っちゃったりしてますが😓
新生児の頃はほんとに大変すぎてかわいいと思う余裕なんてなかったですが2、3ヶ月してくると笑ってくれたりクーイングがあったりしてやっとかわいいと思えるようになった程です。
私は旦那がいたから新生児期乗り越えられたなって思うので大変な気持ちとかもっと旦那さんに共有してみたらどうでしょうか?
旦那さん以外だと自治体の支援などもあると思うので頼ってみるのも1つの手だと思います!

• mkh0618

mkh0618

泣きすぎてミルクあげても、グズグズで抱っこしてもグズグズで、病院居た時がほんと泣かない子だったので、退院してきてからのギャップに精神的にやられました……
    昨日旦那とも話して、頼める時は旦那に素直に甘えようと思います😭

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

ちゃんとお世話してるのにだらしない、みっともないっていうのは違うんじゃないんですかね?
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、ママだって初めての事をうまくできるはずがないですよ😅
お腹すいただけじゃなくて
今は暑い、オムツが蒸れて気持ち悪い、汗疹がなりそうで肌が痒い、寂しい、眠いのに寝れないとか
色んな理由で泣いてると思うので、あれかなこれかな?と1つ1つ試してやっと落ち着いてくれるもんですよ。
赤ちゃんが寝てる間はママも一緒に寝て少しでもゆっくりしてくださいね

• mkh0618

mkh0618

色々試してみてもなかなか泣き止まない時が多々あって、一緒に泣いてました😭
    色々もっと試してみようと思います……

• 7月8日
はじめてのママリ

だらしくないですよー💦
お母さんになったばっかりですし、ただでさえ赤ちゃんはとにかく泣くものなので、毎日生きてるだけでもう本当に立派ですよ!
私も親に頼れなくて1人で泣き止まない娘を抱っこしながら、お母さんも泣きたいよーってそのまま一緒に泣いたり、ひたすら寝ろ寝ろって祈ったり……何度泣いたか分かりません、お気持ちよく分かります。
私は夫が気になって精神的にキツイので夜泣きが落ち着くまではずっと別室にしてました。情けなくなんてないんですよ、涙が出るのは頑張ってるからですよ💦
赤ちゃんが泣くのはお母さんのせいじゃありません、大丈夫。昔なら泣かせた方が肺活量がつくなんて言われた事もあったんですから、すぐに泣き止まなくてもお母さんが悪い事なんてないんですよ。
旦那さんが帰ってきてから1時間でも、甘いもの食べて1人で横になったり少しお散歩したり、ケアサービスとか使ったり、自分を責めずに夫婦でどうにか気を弛めて休める所を見つけてくださいね。
毎日本当にお疲れ様です🥲

• mkh0618

mkh0618

現状、一緒に泣きまくって抱っこしたまま泣きすぎて寝落ちしたりも多々あって、病院居た時が泣かない子だったので、ギャップについていけずでした😭
    旦那とも昨日話して旦那が次の日休みの時は旦那に育児をお願いする事にしました🥺

• 7月8日