※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikaママ
子育て・グッズ

10ヵ月の息子のおしゃぶりやめさせ方について相談。保育園に入るため早くやめたい。眠りにくくて夜泣くので夜だけおしゃぶりにしているが、いい方法はありますか?

10ヵ月の息子がいるのですが、今日からおしゃぶりをやめさせようと思い、朝から取り上げました。
ですが、お昼は眠たいのに寝れず、ぐずり、寝たなと思っても1時間もせずにすぐに起きてしまい、機嫌が悪くさすがに夜に泣かれるのはちょっと…と思ったので夜だけおしゃぶりにしました。
3月から保育園なので早くやめさせたいのですが、いい方法はありませんか?

コメント

なっちぇる

保育園へ行くようになると自ら辞めることが多いみたいですよ!
周りの子がしてないのに自分だけするのが恥ずかしいようで。

3歳から5歳ごほになっても辞めないと強制的に取った方がいいと思いますが、今はまだしててもいいと思います!

かわいそうだし、泣くのつらいけど、こればかりは心を鬼にしておしゃぶりを与えないことしかないと思います(>_<)

上の子もおしゃぶりをやめるときは、3日ほど泣きました。泣きつかれてだっこで眠りました。

そのうち、おしゃぶりのかわりにフワフワのタオルをすりすりして寝るようになりました。

みっきゃま

我が家は1歳半の双子で8ヶ月から保育園行ってます。
家では絶対ないとダメなんですが保育園では使わずに済んでいるそうです。

環境に順応すると思いますよ?
精神が不安定になったりすることもあるので無理矢理卒業させなくても、いつかははずれるというのはダメですか?

• mikaママ

mikaママ

そうですよね…
    保育園では使えないというのを教えてあげればなんとかなりそうです。
    ありがとうございます

• 2月6日
かわちん

上の子がおしゃぶり大好きで夜外そうと何回も挑戦したり
おしゃぶりハサミできって壊れちゃったね。ないね。って理解出来るようになってからやったりしましたが中々はずれず……(´・ω・`)
とっても苦労しました。
ですが2歳の誕生日が近くなった時に2歳でバイバイ。ポイしようね~♪と言って二歳になりポイしようね♪できちんとポイしました!
その日からポイしたもんね!で欲しがることはなくなりました。
本当は一才でとりたくて、とれなくて一才半でとりたくてとれなくて……と大変でしたが自分でポイできました!
ママさんがなんともなければその時まで待つのも手だと思いますよ!
三日間位泣かせれば取れる!場合もありますが
ママさん次第ですね!