なっちぇる
保育園へ行くようになると自ら辞めることが多いみたいですよ!
周りの子がしてないのに自分だけするのが恥ずかしいようで。
3歳から5歳ごほになっても辞めないと強制的に取った方がいいと思いますが、今はまだしててもいいと思います!

退会ユーザー
かわいそうだし、泣くのつらいけど、こればかりは心を鬼にしておしゃぶりを与えないことしかないと思います(>_<)
上の子もおしゃぶりをやめるときは、3日ほど泣きました。泣きつかれてだっこで眠りました。
そのうち、おしゃぶりのかわりにフワフワのタオルをすりすりして寝るようになりました。

みっきゃま
我が家は1歳半の双子で8ヶ月から保育園行ってます。
家では絶対ないとダメなんですが保育園では使わずに済んでいるそうです。
環境に順応すると思いますよ?
精神が不安定になったりすることもあるので無理矢理卒業させなくても、いつかははずれるというのはダメですか?
-
mikaママ
そうですよね…
保育園では使えないというのを教えてあげればなんとかなりそうです。
ありがとうございます- 2月6日

かわちん
上の子がおしゃぶり大好きで夜外そうと何回も挑戦したり
おしゃぶりハサミできって壊れちゃったね。ないね。って理解出来るようになってからやったりしましたが中々はずれず……(´・ω・`)
とっても苦労しました。
ですが2歳の誕生日が近くなった時に2歳でバイバイ。ポイしようね~♪と言って二歳になりポイしようね♪できちんとポイしました!
その日からポイしたもんね!で欲しがることはなくなりました。
本当は一才でとりたくて、とれなくて一才半でとりたくてとれなくて……と大変でしたが自分でポイできました!
ママさんがなんともなければその時まで待つのも手だと思いますよ!
三日間位泣かせれば取れる!場合もありますが
ママさん次第ですね!
コメント