11か月の娘の寝る前のミルクをいつやめさせるべきか悩んでいます。早めに卒業させたいが、焦らなくてもいいかも。むし歯の心配もあります。アドバイスをください。
生後11か月になる娘がいます。1月から三回食になりリズムもでき、今月からは食後のミルクをなくし寝る前に200飲ませていますが寝る前のミルクはいつぐらいからやめさせた方がいいのですか?4月から仕事復帰予定なので間に合わせた方がいいのか悩んでいます。義母は自然で焦らなくていいのでは?というけどむし歯になりやすいとか聞くし😢できるなら早目にミルク卒業させたいです。アドバイスをいただけたらお願いします(>_<)
- がちゃのん(8歳)
コメント
でんすけママ
私も今、それを質問しようと思ってましたー!!答えじゃなくすみません。。笑
しれーっとフェードアウトさせようかと、徐々に量を減らしたり、薄いミルクにしてみたりしてます。笑
ゆくゆくは何も飲まないんですかね?お茶を飲むんですかね?
はるマ
私も知りたいです(つД`)ノ!答えにならずすみませんT_T
-
がちゃのん
同じ悩みがあることが分かっただけでもありがたいです☆
- 2月6日
さるあた
うちはミルクが無くなる前にミルク飲まずに寝るか確かめてからにしました。
うちの場合は執着もなかったので試してみたら、なんだミルク飲まなくても寝れるんじゃん、じゃあもう辞めようって感じでした。
でも1歳になってからでした。
息子はミルク飲ませて寝たり、飲まずに寝たりって感じです。
-
がちゃのん
ありがとうございます。一歳が目安になるのかなと思ったりしました😁ミルクを飲まなくて寝るかは要チェックですね!それまでミルクの量は減らしたりしたんですか?
- 2月6日
-
さるあた
減らしてなかったです。
息子ももうミルクいらないと思うんですが、寝る前に飲む方が寝るの早かったりするので楽なんですよね。
1歳になったら完全に辞めます。- 2月6日
-
さるあた
ちなみに、うちは今フォローアップミルクです。
- 2月6日
-
がちゃのん
そうなんですょね。寝るのが楽なんですょね😄。義母は寝かしつけに時間かけるより楽に寝かせて自然に離れるんだから~と昔の子育て法をアピールするし😢今月はまだミルクで私も一歳からチャレンジしてみます☆
- 2月6日
ぶぅちゃん♡
うちは、ミルクor哺乳瓶が好きな子で…
でも、1歳と1週間目ぐらいでミルクがラスト1回分になったので…
「もぉミルクなくなっちゃったの…代わりにこれ飲もっか」って、フォロミー飲ませたら…
そのまますんなりミルク辞めてしまいました😅
もしかすると、自分が思ってたほど、ミルクor哺乳瓶に執着心は、なかったのかもしれません😅
本当は、フォロミーを飲ませる予定ではなかったので、念のため用意しておいただけだったんです…
今は、フォロミー大好きになってしまい…
あの時何も飲ませずに寝かせれば良かったな…と、思ってます😅
-
がちゃのん
ありがとうございます。フォロミも購入はしたんですがまだ使ってもなく…切り替えたら切り替えたでそうなっちゃいますょね💦ミルクを飲まずになるのが1番よいのかな~(>_<)悩みます
- 2月6日
-
ぶぅちゃん♡
でも、フォロミーは、飲んじゃダメな物でもないし…
料理も得意じゃないし、フォロミーに鉄分はいってますし、うちは、便秘ちゃんなんで、オリゴ糖が一番入ってるフォロミーにしてます😊
まっ、いつかは飲まなくなるやろうと割り切っちゃってます😅- 2月7日
がちゃのん
よかった~😣最近悩んでたんで同じ方がいると知っただけで安心しちゃいました☆