※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らくのはは
子育て・グッズ

息子の悪さに悩んでいます。注意しても反省せず、怒られている自覚がないようです。怒り過ぎず、余裕を持って接する方法を知りたいです。

息子もうすぐ1歳3ヶ月で第二子妊娠中の者です。
最近息子の投げる噛み付く引っ掻く等の悪さに悩んでます。
注意はしているのですが怒られている自覚がないようで笑って同じことを繰り返したりします。
あまり大きな声で怒ったらダメみたいですがあまりにも酷いと怒鳴ってしまいます…
今の時期あまり注意しすぎてもダメなんでしょうか
自分の気持ちにも余裕がなくカリカリしてしまいます。

コメント

まぬーる

注意してるのに笑ってるうちは、何のことか本当にわからないんだと思うので、本人の心の成長が追いついてくるまでは、多分何度も同じオチになると思います(^^)💦
言葉ももう少しでてくれば、赤ちゃんっぽさも抜けますよ♬

一歳半頃になると、さすがにわかるようになりますから‼️

でも、繰り返し刷り込む事が大切なので、泣かせたりしながらも根気よく関わることはいいことです。妊娠中ですし、まずは疲れない程度に✨

• らくのはは

らくのはは

ありがとうございます。
    同年代の子達と交流することが増えてくる中お友達を叩いたりおもちゃを投げぶつけたりしないか本当にヒヤヒヤします…

• 2月6日
  • まぬーる

まぬーる

友達を叩いて泣かせてしまって、ごめんねさせられたりキツく叱られて初めてわかることもある。し、逆に叩かれたりなんかもして、自分より強い友達の存在を思い知らされることもあるので、成長のターニングポイントはこれからいくつもありますよ(^^)

• 2月7日
あーママ

同じです( ⌓̈ )
娘ももう少しで1歳1ヶ月になりますが、投げる、叩くなど悪さしますよ💦
もちろん!注意しても逆に喜んで一緒に「メ」って言ってます( ๑´•ω•๑)
あまりにも怒ってしまったら今度は萎縮してしまったりすると思うので、ほどほどに言い聞かせています。。

余裕がないとイライラしますよね😭

• らくのはは

らくのはは

他のお母さんを見てると優しく注意しているのにわたしはあまり出来てなくてすごく焦ってしまいます

• 2月6日
  • あーママ

あーママ

今は妊娠中ですし、しょうがないと思いますよ( ๑´•ω•๑)
    わかります!どうしても周りのお母さん達と比べたりしますよね😭

• 2月6日
yamacco

分かります…うちの息子もリモコンで私や夫の頭を叩きにきます⤵︎ 何回も怒って 最近は よしよしってやるんだよ〜って息子の頭を撫でると私たちにもなでなでするようになりました(^^)
私も余裕がなくて 何回言っても効かないときは 怒鳴ったことあります…イライラしないように穏やかに過ごしたいんですけどね〜なかなか難しいですよね。2歳頃までは 怒ってもまだあんまり分からないから 優しく言ったほうがいいってテレビで言ってました(^^)
恐い顔で怒ってもただただ恐い人って印象が付くだけらしいです(^^;

• らくのはは

らくのはは

子供は手加減なしでそのうちニュースに出るくらいの怪我させられるかもねってよく夫婦で話します(p_-)
    物事がきちんと理解できるようになるまでの辛抱ですね

• 2月7日
ゆーゆ

うちも一緒です…怒っても楽しそうに言い返されます笑
逆に静かに怒った顔をしてしばらく名前を呼んだりする方が効果があったりしました!
今はカンシャクを起こす時期みたいで、自分がやりたいことが出来ないときにムキーっとなってしまって乱暴になったりもするみたいです(>_<)
自己主張できるようになるのも成長のうちなんですけどイライラしますよね💦
こういう時期なんだというのが分かるだけでも少し気が楽になると思います(^^)

• らくのはは

らくのはは

うちも癇癪起こします。
    夫婦よく怒るから癇癪持ちになったのかと思って不安でしたがそんな時期なのかな
    心に余裕持たないとですね

• 2月7日
ねこ

うちは号泣させてしまいます(;_;)
分からせないといけないのに泣かせ過ぎるのもダメだし悩みますよね😢

• らくのはは

らくのはは

感情を直接ぶつけて大泣きされるとわたしって母親失格なんかなまだまだ自分が子供なんかなと考えてしまいます。
    怒ることも難しいですよね

• 2月7日