※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キムチ鍋
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪に関する質問です。手で引っ張ってしまい泣いてしまうことがあります。ストレスで抜け毛が増えるのは赤ちゃんでも起こり得るでしょうか?

赤ちゃんの髪について

上手く手が使えず、髪を握ってしまい
引っ張って泣いてる時があります。
同じような経験された方いますか?

また、引っ張ってしまったところと関係なく抜け毛がすごいです。
小学生ぐらいからはストレスで髪が抜けたり、抜いてしまう事例もあると思いますが、赤ちゃんでもストレスなどから髪が抜けたり髪を引っ張ったりするのでしょうか?
知っている方いましたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですね。
手に当たったから握ったら自分の髪の毛だった→引っ張ってみたら頭が痛い→どうしたら良いかパニック。 
ですね。
そのうちやらなくなりますから泣いたら助けてあげたり、握りそうならおもちゃで気を引くなりするしかないです。

ぜろ

抜け毛がすごいってことは生後3ヶ月くらいですかね☺️

何ヶ月の子かわかりませんが、、、赤ちゃんはまだ髪の毛も産毛なので普通にたくさん抜けます😅生え替わりの時期もあるので。
髪を掴むのもあるあるです😅何か別のものを握らせたら良いかと。

はじめてのママリ🔰

息子も赤ちゃんの頃自分で髪の毛掴んで痛くて泣いてました。笑
私は赤ちゃんが自分の髪の毛と認識していなく、ただ近くにあったから掴んで引っ張っているように感じました。

赤ちゃんの肌は弱いですし、ちょっとの摩擦で抜けやすいのだと思います。
普段寝てるところやタオルは抜けた髪の毛多めでしたよ!
仰向けで寝ること多いので後頭部は一時期禿げてました😅