3歳の娘が中耳炎で2度耳の痛みを訴えています。痛みが続くため、違う耳鼻科を受診すべきか、処方薬を続けて受診すべきか悩んでいます。他の原因も考えられますか?
3歳の娘が6/18に突然耳の痛みを訴えて耳鼻科で中耳炎と言われて10日ほど抗生剤を処方され赤みも引いてるということで一旦通院終わったのですが、その3日後に風邪からかまた耳の痛みを訴えました。最初とは違う耳鼻科に行きましたが、言われたら赤いかな?くらいですけど、と言われ抗生剤と風邪薬と痛み止めを貰いました。
しかし今回は毎日耳の痛みを時折訴えるので、夜寝る前にアセトアミノフェンを飲ませますが、効いていないのか1〜2時間おきに耳が痛いと泣き喚くため起こされま朝と寝る前に飲ませているのに日中も痛みを訴えますし、痛み止めが効いていないのか、或いは違う痛み?なのでしょうか。痛む場所は左耳で変わらずです。
耳の中が痛いようですが、痛み方はわかりません。
違う耳鼻科に行くべきなのか、とりあえず処方された薬を飲んでまた受診すべきか、市販の痛み止めを飲ませてみるべきでしょうか。
中耳炎ではない症状の可能性がある場合何が考えられますか?歯についてはつい最近かかりつけの歯医を受診したばかりで虫歯もないので歯科関係ではないと思っています。
- むっちゃん
コメント
こっとん
痛み止めあまり有効時間長くないですからね、、🥺
頻繁に飲んでると効きづらくもなりますし🥲
私なら違う病院連れていきます!
口内の可能性が0なら、やはり耳なんだと思います🥲
早く治りますように!
むっちゃん
ありがとうございます!
そうですよね、、今週は毎日2回飲んでいるので、効きづらくなってるのかもです。
抗生剤も飲み過ぎは良くないイメージがあるので心配で。
様子見て変わらなければ病院変えてみます😭
ありがとうございます!