※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
住まい

トマトの苗が育ってきたので、支柱の設置方法や今後のお手入れについて教えてください。無知なのでお願いします。

子供が学校からもらってきたトマトの苗、ここまで育ちました。
これからどうしたらいいですか?
支柱はどこにどうたてるんでしょう?
無知なので終えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

トマトって150センチ位の大きさになるので支柱が欲しいのと、鉢が小さすぎると思います。もう少し大きいので!

そして、外に出して太陽浴びさせてあげた方が喜びますよ!あと、脇芽取るのも忘れずに!

• ぷに

ぷに

これでも大きいのに変えたんですが…もっと大きいやつですか!
    外に出すと虫がつくかなと思って怖くて出せません。。😭
    脇芽?枯れたやつですか?

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいです。大きくなってくるとバランス悪くなって転んだり、トマトの元気がなくなっまりしますよ。

根本から生えてる本線?から枝が出てくるんですが、その間にまた葉っぱみたいなのが生えてくるので、それを取らないとダメです。

多分学校から貰って帰ってきてるなら教科書にも載っていると思いますよ。

あと、ミニトマト虫はあまりつかないです。 秋口にてんとう虫みたいなのが葉っぱに付く位です。

• 7月6日
  • ぷに

ぷに

そうなんですね!
    鉢買ってきます!
    外に出してあげます☺

• 7月6日